Poème-France.com

Poeme : À Propos De « Si »



À Propos De « Si »

Si la Terre était plate,
J’aurais peur de me lever,
À ne pas avoir un moment de vertige
Et m’effondrer dans l’infini de la galaxie.

Mais, le Créateur,
Souci de sa création,
A soufflé la vie sur une sphère,
À laquelle Il a donné le pouvoir
De nous garder tous les pieds sur terre.

Si l’âme coulait,
Sur une étagère, je garderais des échantillons
De toutes les âmes que j’ai rencontrées,
Pour que je ne répète pas
Les erreurs que j’ai commises déjà.

Mais l’âme est un errant
Ouvert d’esprit,
Aimant de la liberté.
Il gambade à travers des portes ouvertes,
En oubliant souvent le nombre de celles
Qui ont été claquées devant lui.

« Si » est trop souvent entendu
Dans ce monde malade,
Qui invente/embellit le passé,
Ayant l’espoir dans un incertain avenir.

Quelle impuissance dans ces deux lettres…
Lau Tatar

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si la teʁə etε platə,
ʒoʁε pœʁ də mə ləve,
a nə pa avwaʁ œ̃ mɔmɑ̃ də vεʁtiʒə
e mefɔ̃dʁe dɑ̃ lɛ̃fini də la ɡalaksi.

mε, lə kʁeatœʁ,
susi də sa kʁeasjɔ̃,
a sufle la vi syʁ ynə sfεʁə,
a lakεllə il a dɔne lə puvwaʁ
də nu ɡaʁde tus lε pje syʁ teʁə.

si lamə kulε,
syʁ ynə etaʒεʁə, ʒə ɡaʁdəʁε dεz- eʃɑ̃tijɔ̃
də tutə lεz- amə kə ʒε ʁɑ̃kɔ̃tʁe,
puʁ kə ʒə nə ʁepεtə pa
lεz- eʁœʁ kə ʒε kɔmizə deʒa.

mε lamə εt- œ̃n- eʁɑ̃
uvεʁ dεspʁi,
εmɑ̃ də la libεʁte.
il ɡɑ̃badə a tʁavεʁ dε pɔʁtəz- uvεʁtə,
ɑ̃n- ubljɑ̃ suvɑ̃ lə nɔ̃bʁə də sεllə
ki ɔ̃ ete klake dəvɑ̃ lɥi.

« si » εst tʁo suvɑ̃ ɑ̃tɑ̃dy
dɑ̃ sə mɔ̃də maladə,
ki ɛ̃vɑ̃tə slaʃ ɑ̃bεlli lə pase,
εjɑ̃ lεspwaʁ dɑ̃z- œ̃n- ɛ̃sεʁtɛ̃ avəniʁ.

kεllə ɛ̃pɥisɑ̃sə dɑ̃ sε dø lεtʁə…