Poème-France.com

Poeme : Mère



Mère

Toutes ces histoires, tu t’es inventé
Mais toutes ces histoires, maintenant tu y crois…
Pour toi, Papa t’a trompé,
Pour toi, tu n’es pas aimé,
Pour toi, tout le monde est contre ta vie…
Mais sache qu’à cause de ces pensées,
Notre vie de famille est gâchée,
Une famille qui ne demandait que de s’aimer,
De s’amuser, de profiter de la vie…
Bientôt, le divorce va être demandé,
Et tout nous allons devoir recommencer,
Tout du début reconstruire,
Tout cela à cause de ces histoires,
Que tu crois sans même savoir pourquoi…
Alors aujourd’hui, si je n’avais qu’une chose à dire,
Ce serait : « Merci d’avoir gâché notre vie… »
Laviedelamort

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tutə sεz- istwaʁə, ty tε ɛ̃vɑ̃te
mε tutə sεz- istwaʁə, mɛ̃tənɑ̃ ty i kʁwa…
puʁ twa, papa ta tʁɔ̃pe,
puʁ twa, ty nε pa εme,
puʁ twa, tu lə mɔ̃də ε kɔ̃tʁə ta vi…
mε saʃə ka kozə də sε pɑ̃se,
nɔtʁə vi də famijə ε ɡaʃe,
ynə famijə ki nə dəmɑ̃dε kə də sεme,
də samyze, də pʁɔfite də la vi…
bjɛ̃to, lə divɔʁsə va εtʁə dəmɑ̃de,
e tu nuz- alɔ̃ dəvwaʁ ʁəkɔmɑ̃se,
tu dy deby ʁəkɔ̃stʁɥiʁə,
tu səla a kozə də sεz- istwaʁə,
kə ty kʁwa sɑ̃ mεmə savwaʁ puʁkwa…
alɔʁz- oʒuʁdɥi, si ʒə navε kynə ʃozə a diʁə,
sə səʁε : « mεʁsi davwaʁ ɡaʃe nɔtʁə vi… »