Poème-France.com

Poeme : Hérisson



Hérisson

Toutes les nuits je t’admire,
Tes va et vient je contemple
Du regard je te suis marcher sans bruit,
Dans l’immensité de la nuit…

Quand le soleil disparaît,
Et la fraîcheur s’installe,
De ta cachette tu sors explorer,
Vagabondant sur les allées de dalles…

Car à la nuit tombée,
Quand les hommes sont endormis,
L’heure de ton repas est arrivée,
Te régaler tu vas pouvoir ainsi…

Tous les soirs je te retrouve,
A chaque fois le même bonheur,
D’admirer en silence tes petits tours,
Dans le jardin de mon cœur…

Mais quand trop tard il se fait, je dois te quitter,
Pour au pays des rêves m’envoler,
Espérant pouvoir de nouveau te contempler,
Le lendemain à la nuit tomber…
Laviedelamort

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tutə lε nɥi ʒə tadmiʁə,
tε va e vjɛ̃ ʒə kɔ̃tɑ̃plə
dy ʁəɡaʁ ʒə tə sɥi maʁʃe sɑ̃ bʁɥi,
dɑ̃ limɑ̃site də la nɥi…

kɑ̃ lə sɔlεj dispaʁε,
e la fʁεʃœʁ sɛ̃stalə,
də ta kaʃεtə ty sɔʁz- εksplɔʁe,
vaɡabɔ̃dɑ̃ syʁ lεz- ale də dalə…

kaʁ a la nɥi tɔ̃be,
kɑ̃ lεz- ɔmə sɔ̃t- ɑ̃dɔʁmi,
lœʁ də tɔ̃ ʁəpaz- εt- aʁive,
tə ʁeɡale ty va puvwaʁ ɛ̃si…

tus lε swaʁ ʒə tə ʁətʁuvə,
a ʃakə fwa lə mεmə bɔnœʁ,
dadmiʁe ɑ̃ silɑ̃sə tε pəti tuʁ,
dɑ̃ lə ʒaʁdɛ̃ də mɔ̃ kœʁ…

mε kɑ̃ tʁo taʁ il sə fε, ʒə dwa tə kite,
puʁ o pεi dε ʁεvə mɑ̃vɔle,
εspeʁɑ̃ puvwaʁ də nuvo tə kɔ̃tɑ̃ple,
lə lɑ̃dəmɛ̃ a la nɥi tɔ̃be…