Poème-France.com

Poeme : L’éolienne



L’éolienne

Enveloppé de leurs manteaux blancs,
Les champs alentour surplombant,
Elles sont critiquées par leur chant,
Mais l’on admire leur charme épatant…

De loin nous pouvons contempler,
Leurs hélices tourner puis s’envoler,
Vers le plus beau des ciel étoilé,
Illuminant ces majestés…

Quand le vent enfin se lève,
Contemplons le tourbillon de leurs ailes,
Nous emportant au pays des merveilles,
De par leur rotation ensorcelle…

Les éoliennes portent en elles une beauté,
Et même si son bruit peu agacer,
Elles produisent de l’électricité,
Nous devons les respecter…
Laviedelamort

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃vəlɔpe də lœʁ mɑ̃to blɑ̃,
lε ʃɑ̃z- alɑ̃tuʁ syʁplɔ̃bɑ̃,
εllə sɔ̃ kʁitike paʁ lœʁ ʃɑ̃,
mε lɔ̃n- admiʁə lœʁ ʃaʁmə epatɑ̃…

də lwɛ̃ nu puvɔ̃ kɔ̃tɑ̃ple,
lœʁz- elisə tuʁne pɥi sɑ̃vɔle,
vεʁ lə plys bo dε sjεl etwale,
ilyminɑ̃ sε maʒεste…

kɑ̃ lə vɑ̃ ɑ̃fɛ̃ sə lεvə,
kɔ̃tɑ̃plɔ̃ lə tuʁbijɔ̃ də lœʁz- εlə,
nuz- ɑ̃pɔʁtɑ̃ o pεi dε mεʁvεjə,
də paʁ lœʁ ʁɔtasjɔ̃ ɑ̃sɔʁsεllə…

lεz- eɔljεnə pɔʁte ɑ̃n- εlləz- ynə bote,
e mεmə si sɔ̃ bʁɥi pø aɡase,
εllə pʁɔdɥize də lelεktʁisite,
nu dəvɔ̃ lε ʁεspεkte…