Poème-France.com

Poeme : Vie D’un Poète



Vie D’un Poète

Courte nuit de sommeil,
A chercher parmi ses rêves,
Une petite merveille,
Sans jamais de trêve…

Devant sa tasse de café,
Ces pensées vagabondent,
Tourbillon d’idées,
Attention, alerte à la bombe !

Sur un papier il écrit,
Phrases - verbes - suite,
Tout ce qui lui traverse l’esprit
La construction vient ensuite…

Puis un poème prend forme,
Expriment la tension du moment,
En pique, en cœur ou en dôme,
Chaque jour né un poème différent…

Enfin le soleil part se coucher,
Demain une nouvelle journée,
Adieu dimanche et jour férié,
Poète, une passion de travailler…
Laviedelamort

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kuʁtə nɥi də sɔmεj,
a ʃεʁʃe paʁmi sε ʁεvə,
ynə pətitə mεʁvεjə,
sɑ̃ ʒamε də tʁεvə…

dəvɑ̃ sa tasə də kafe,
sε pɑ̃se vaɡabɔ̃de,
tuʁbijɔ̃ dide,
atɑ̃sjɔ̃, alεʁtə a la bɔ̃bə !

syʁ œ̃ papje il ekʁi,
fʁazə vεʁbə- sɥitə,
tu sə ki lɥi tʁavεʁsə lεspʁi
la kɔ̃stʁyksjɔ̃ vjɛ̃ ɑ̃sɥitə…

pɥiz- œ̃ pɔεmə pʁɑ̃ fɔʁmə,
εkspʁime la tɑ̃sjɔ̃ dy mɔmɑ̃,
ɑ̃ pikə, ɑ̃ kœʁ u ɑ̃ domə,
ʃakə ʒuʁ ne œ̃ pɔεmə difeʁɑ̃…

ɑ̃fɛ̃ lə sɔlεj paʁ sə kuʃe,
dəmɛ̃ ynə nuvεllə ʒuʁne,
adjø dimɑ̃ʃə e ʒuʁ feʁje,
pɔεtə, ynə pasjɔ̃ də tʁavaje…