Poème-France.com

Poeme : Dernière Balle



Dernière Balle

T’es pas une balle de foot,
Qui dans les filets frémouse,
Rendant heureux,
Un butteur courageux.

T’es pas une balle de tennis,
Avec des va et vient qui jamais finissent,
Toujours tu prends le même chemin,
Rendant le match sans fin.

T’es pas une balle de handball,
Avec qui on joue dans le hall,
Pendant la récréation,
Entre deux dissertations.

Mais tu es ma dernière balle,
Et surtout non banal,
Car c’est toi qui va me tuer,
Qui la vie va m’enlever…
Laviedelamort

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tε pa ynə balə də fu,
ki dɑ̃ lε filε fʁemuzə,
ʁɑ̃dɑ̃ œʁø,
œ̃ bytœʁ kuʁaʒø.

tε pa ynə balə də tεni,
avεk dε va e vjɛ̃ ki ʒamε finise,
tuʒuʁ ty pʁɑ̃ lə mεmə ʃəmɛ̃,
ʁɑ̃dɑ̃ lə matʃ sɑ̃ fɛ̃.

tε pa ynə balə də-ɑ̃dbal,
avεk ki ɔ̃ ʒu dɑ̃ lə-al,
pɑ̃dɑ̃ la ʁekʁeasjɔ̃,
ɑ̃tʁə dø disεʁtasjɔ̃.

mε ty ε ma dεʁnjεʁə balə,
e syʁtu nɔ̃ banal,
kaʁ sε twa ki va mə tɥe,
ki la vi va mɑ̃ləve…