Poème-France.com

Poeme : Personne N’est Différent…



Personne N’est Différent…

Chaque jour, chaque nuit je me fais critiquer,
Toujours sur moi les regards sont posés,
Et j’entends à chacun de mes pas des mots s’envoler,
Ces mots qui ne correspondent pas avec le respect.

« Regarder un extraterrestre débarqué sur terre,
Et sa robe longue, c’est un vêtement de sorcière ?
Qu’elle fait peur la fille avec son regard noir,
Maman j’en tremble de devoir sortir le soir… »

Mais réfléchissez au lieu de critiquer,
Au mal que vous pouvez m’apporter,
A toujours m’insulter, me regarder,
Et apprenez la diversité et son respect…

Car finalement de vous je ne suis pas différente,
Regardez mes mains, mes jambes apparentes,
Je suis comme vous tous, un être humain,
Sauf que j’aime le noir, la mort et le chagrin.
Laviedelamort

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʃakə ʒuʁ, ʃakə nɥi ʒə mə fε kʁitike,
tuʒuʁ syʁ mwa lε ʁəɡaʁd sɔ̃ poze,
e ʒɑ̃tɑ̃z- a ʃakœ̃ də mε pa dε mo sɑ̃vɔle,
sε mo ki nə kɔʁεspɔ̃de pa avεk lə ʁεspε.

« ʁəɡaʁde œ̃n- εkstʁateʁεstʁə debaʁke syʁ teʁə,
e sa ʁɔbə lɔ̃ɡ, sεt- œ̃ vεtəmɑ̃ də sɔʁsjεʁə ?
kεllə fε pœʁ la fijə avεk sɔ̃ ʁəɡaʁ nwaʁ,
mamɑ̃ ʒɑ̃ tʁɑ̃blə də dəvwaʁ sɔʁtiʁ lə swaʁ… »

mε ʁefleʃisez- o ljø də kʁitike,
o mal kə vu puve mapɔʁte,
a tuʒuʁ mɛ̃sylte, mə ʁəɡaʁde,
e apʁəne la divεʁsite e sɔ̃ ʁεspε…

kaʁ finaləmɑ̃ də vu ʒə nə sɥi pa difeʁɑ̃tə,
ʁəɡaʁde mε mɛ̃, mε ʒɑ̃bəz- apaʁɑ̃tə,
ʒə sɥi kɔmə vu tus, œ̃n- εtʁə ymɛ̃,
sof kə ʒεmə lə nwaʁ, la mɔʁ e lə ʃaɡʁɛ̃.