Poème-France.com

Poeme : Triste Réalité…



Triste Réalité…

Après tant de mois passé à s’aimer,
Tant de mots doux à se murmurer,
Et de « Je T’aime » que l’on s’est dit,
Je voulais y croire pour la vie…

Alors quand nous nous sommes retrouvés,
Seul dans ce grand lit vide, A s’aimer,
Nous ne pouvions être déranger,
Je n’ai donc pas un instant hésité…

Ma virginité ainsi je t’ai donné,
Cette nuit m’a tant fais rêver,
Tout été devenu si magnifique,
Que nôtre amour été magique…

Mais très vite mon rêve tu as brisé,
Une semaine après tu m’as abandonné,
Comment as-tu pus oser me faire cela,
Tout en me disant que je ne t’aimais pas…

Je regrette pour toujours, aujourd’hui,
Ce qui c’est passé entre nous cette nuit,
Cette nuit ou je suis devenue femme,
Et ou tu as tué à tout jamais mon âme…

Non, c’est vrai, tu ne m’as pas violé,
Mais pour toi je n’étais qu’un joué,
Alors que je t’avais donné ma confiance.
Un conseil : n’aimez jamais à outrance…

_____

Ceci est l’histoire d’une amie,
Qui a réelement vecu cet enfer,
J’ai, en silence, écouté ses mots de fer,
Puis je l’ai aidé à rester en vie…

Je lui dédis ce soir, ce poeme, son poeme,
Ou ce sont ses phrases qui sont écrite,
Celle, en larme, qu’elle m’a dites,
Je veux qu’elle sache que nous, on l’aime…
Laviedelamort

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

apʁε tɑ̃ də mwa pase a sεme,
tɑ̃ də mo duz- a sə myʁmyʁe,
e də « ʒə tεmə » kə lɔ̃ sε di,
ʒə vulεz- i kʁwaʁə puʁ la vi…

alɔʁ kɑ̃ nu nu sɔmə ʁətʁuve,
səl dɑ̃ sə ɡʁɑ̃ li vidə, a sεme,
nu nə puvjɔ̃z- εtʁə deʁɑ̃ʒe,
ʒə nε dɔ̃k pa œ̃n- ɛ̃stɑ̃ ezite…

ma viʁʒinite ɛ̃si ʒə tε dɔne,
sεtə nɥi ma tɑ̃ fε ʁεve,
tut- ete dəvəny si maɲifikə,
kə notʁə amuʁ ete maʒikə…

mε tʁε vitə mɔ̃ ʁεvə ty a bʁize,
ynə səmεnə apʁε ty ma abɑ̃dɔne,
kɔmɑ̃ a ty py oze mə fεʁə səla,
tut- ɑ̃ mə dizɑ̃ kə ʒə nə tεmε pa…

ʒə ʁəɡʁεtə puʁ tuʒuʁ, oʒuʁdɥi,
sə ki sε pase ɑ̃tʁə nu sεtə nɥi,
sεtə nɥi u ʒə sɥi dəvənɥ famə,
e u ty a tye a tu ʒamε mɔ̃n- amə…

nɔ̃, sε vʁε, ty nə ma pa vjɔle,
mε puʁ twa ʒə netε kœ̃ ʒue,
alɔʁ kə ʒə tavε dɔne ma kɔ̃fjɑ̃sə.
œ̃ kɔ̃sεj : nεme ʒamεz- a utʁɑ̃sə…

suliɲe suliɲe suliɲe suliɲe

səsi ε listwaʁə dynə ami,
ki a ʁeələmɑ̃ vəky sεt ɑ̃fe,
ʒε, ɑ̃ silɑ̃sə, ekute sε mo də fεʁ,
pɥi ʒə lε εde a ʁεste ɑ̃ vi…

ʒə lɥi dedi sə swaʁ, sə poəmə, sɔ̃ poəmə,
u sə sɔ̃ sε fʁazə ki sɔ̃t- ekʁitə,
sεllə, ɑ̃ laʁmə, kεllə ma ditə,
ʒə vø kεllə saʃə kə nu, ɔ̃ lεmə…