Poème-France.com

Poeme : Vous, Mes Idoles



Vous, Mes Idoles

Du soir, vous êtes mes idoles,
Grâce à qui je ne deviens folle,
Vous qui me permettez d’avancer,
Et qui toujours me faites voyager…

Mes amis, vous qui donnez forme,
A mes écris, à mes lettres et poèmes,
C’est vous qu’aime le soir mon stylo,
Caresser entre chacun de ses sauts…

Vous pouvez être simple ou compliqué,
Toujours le monde vous connaissez,
Quel que soit votre page dans le dico…

Vous êtes les idoles de mes jours,
Ceux qui me font rêver toujours.
D’une langue, vous êtes ses mots…
Laviedelamort

PostScriptum

L’écriture est une passion qui sans mots ne pourait exister…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dy swaʁ, vuz- εtə mεz- idɔlə,
ɡʁasə a ki ʒə nə dəvjɛ̃ fɔlə,
vu ki mə pεʁmεte davɑ̃se,
e ki tuʒuʁ mə fεtə vwajaʒe…

mεz- ami, vu ki dɔne fɔʁmə,
a mεz- ekʁi, a mε lεtʁəz- e pɔεmə,
sε vu kεmə lə swaʁ mɔ̃ stilo,
kaʁese ɑ̃tʁə ʃakœ̃ də sε so…

vu puvez- εtʁə sɛ̃plə u kɔ̃plike,
tuʒuʁ lə mɔ̃də vu kɔnεse,
kεl kə swa vɔtʁə paʒə dɑ̃ lə diko…

vuz- εtə lεz- idɔlə də mε ʒuʁ,
sø ki mə fɔ̃ ʁεve tuʒuʁ.
dynə lɑ̃ɡ, vuz- εtə sε mo…