Poème-France.com

Poeme : Jugement Fatal



Jugement Fatal

Un regard vient se poser,
Sur une ombre, sur des pas,
Un regard vient à nous juger,
Sans autres visions que des pas.

Un être dans la rue, noire,
Marche sans pensée ni bruit,
Vêtue de son long habit noir,
Les regards se posant sur lui.

Des mots s’envolent sans son dos,
Sans le connaître, on le juge, le meurt,
Ces mots qu’il laisse retomber à l’eau.

Un simple regard pour juger une vie,
D’un instant on lui désigne un cœur
Mort. Son apparence à jamais l’a détruit.
Laviedelamort

PostScriptum

Ne Jugez pas à L’apparence mais au Coeur…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ ʁəɡaʁ vjɛ̃ sə poze,
syʁ ynə ɔ̃bʁə, syʁ dε pa,
œ̃ ʁəɡaʁ vjɛ̃ a nu ʒyʒe,
sɑ̃z- otʁə- vizjɔ̃ kə dε pa.

œ̃n- εtʁə dɑ̃ la ʁy, nwaʁə,
maʁʃə sɑ̃ pɑ̃se ni bʁɥi,
vεtɥ də sɔ̃ lɔ̃-abi nwaʁ,
lε ʁəɡaʁd sə pozɑ̃ syʁ lɥi.

dε mo sɑ̃vɔle sɑ̃ sɔ̃ do,
sɑ̃ lə kɔnεtʁə, ɔ̃ lə ʒyʒə, lə məʁ,
sε mo kil lεsə ʁətɔ̃be a lo.

œ̃ sɛ̃plə ʁəɡaʁ puʁ ʒyʒe ynə vi,
dœ̃n- ɛ̃stɑ̃ ɔ̃ lɥi deziɲə œ̃ kœʁ
mɔʁ. sɔ̃n- apaʁɑ̃sə a ʒamε la detʁɥi.