Poème-France.com

Poeme : Rencontre



Rencontre

Un beau matin d’été, une petite souris,
A pointé son bout d’nez près d’une fichue tapette,
Un piège à fromage, parmi les pâquerettes,
Qui aimerait tuer, cette petite souris.

Les fleurs blanches chantaient les paroles de la mort,
Et le soleil quittait lentement l’horizon,
Laissant le noir prendre la lumière sans raison,
Abandonnant seule une souris à sa mort.

La belle des champs resta ainsi qu’une feuille morte,
Elle ne put résister sous l’envie trop forte,
Son ventre criait de faim, il voulait, il pleurait.

La souris, ange près de l’enfer, renonça,
Et malgré ses envies, recula, pas à pas,
Puis s’enfuit, attristée, son fromage elle pleurait.
Laviedelamort

PostScriptum

Mon frere devait écrire un poème pour les cours, je m’en suis donc chargé ! Resultat : Un petit 19 sur 20 pour lui et un Gros Fou rire pour moi ^^


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ bo matɛ̃ dete, ynə pətitə suʁi,
a pwɛ̃te sɔ̃ bu dne pʁε dynə fiʃɥ tapεtə,
œ̃ pjεʒə a fʁɔmaʒə, paʁmi lε pakəʁεtə,
ki εməʁε tɥe, sεtə pətitə suʁi.

lε flœʁ blɑ̃ʃə ʃɑ̃tε lε paʁɔlə də la mɔʁ,
e lə sɔlεj kitε lɑ̃təmɑ̃ lɔʁizɔ̃,
lεsɑ̃ lə nwaʁ pʁɑ̃dʁə la lymjεʁə sɑ̃ ʁεzɔ̃,
abɑ̃dɔnɑ̃ sələ ynə suʁiz- a sa mɔʁ.

la bεllə dε ʃɑ̃ ʁεsta ɛ̃si kynə fœjə mɔʁtə,
εllə nə pyt ʁeziste su lɑ̃vi tʁo fɔʁtə,
sɔ̃ vɑ̃tʁə kʁjε də fɛ̃, il vulε, il pləʁε.

la suʁi, ɑ̃ʒə pʁε də lɑ̃fe, ʁənɔ̃sa,
e malɡʁe sεz- ɑ̃vi, ʁəkyla, pa a pa,
pɥi sɑ̃fɥi, atʁiste, sɔ̃ fʁɔmaʒə εllə pləʁε.