Poème-France.com

Poeme : Maître



Maître

O Maître que chaque jour,
Je vénérerai pour toujours,
Ne m’abandonnez point seule,
Ne me laissez pas si jeune…

O Maître des joies de notre vie,
Vous qui aimez nous guider ainsi,
Sur les longs chemins glacials,
Sous votre chaleur, soleil hivernal.

O Maître des tendres baisers,
Vous qui savez nous envoûter,
En offrant à l’homme, dignité,
Et à la femme toute sa beauté…

O Maître aux milles pouvoirs,
Ensorceleur de corps le soir,
Charmeur de cœur pour toujours,
Vous, ami, le maître de l’amour.
Laviedelamort

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o mεtʁə kə ʃakə ʒuʁ,
ʒə veneʁəʁε puʁ tuʒuʁ,
nə mabɑ̃dɔne pwɛ̃ sələ,
nə mə lεse pa si ʒənə…

o mεtʁə dε ʒwa də nɔtʁə vi,
vu ki εme nu ɡide ɛ̃si,
syʁ lε lɔ̃ɡ ʃəmɛ̃ ɡlasjal,
su vɔtʁə ʃalœʁ, sɔlεj ivεʁnal.

o mεtʁə dε tɑ̃dʁə- bεze,
vu ki save nuz- ɑ̃vute,
ɑ̃n- ɔfʁɑ̃ a lɔmə, diɲite,
e a la famə tutə sa bote…

o mεtʁə o milə puvwaʁ,
ɑ̃sɔʁsəlœʁ də kɔʁ lə swaʁ,
ʃaʁmœʁ də kœʁ puʁ tuʒuʁ,
vu, ami, lə mεtʁə də lamuʁ.