Poème-France.com

Poeme : Amant Solitaire



Amant Solitaire

Suis-je un amant solitaire ?
Si je le suis réellement
Alors je ne veux plus y demeurer longtemps
Je pourrai l’être un jour sans me distraire
Mais jamais tout une vie en y errant.
Quelle est cet aire si solitaire qui m’assaille
Jusqu’au fond des cœurs remerciés
Où d’un jour j’ai su des canailles
Que l’amour apprend à se réunifier
Quand pour un jour nouveau il s’en va
Amant solitaire que je suis
Cet amant si extraordinaire
Que le jeu de l’amour semble corrompre
Renier de ces tissus imaginaire
Pour rêver sans prétendre rompre
Aimer sans entendre de son oreiller
Le bonheur de ne plus apparaître a ses yeux
Comme un vulgaire amant solitaire…

Extrait de mon recueil
Laye

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɥi ʒə œ̃n- amɑ̃ sɔlitεʁə ?
si ʒə lə sɥi ʁeεllmɑ̃
alɔʁ ʒə nə vø plysz- i dəməʁe lɔ̃tɑ̃
ʒə puʁʁε lεtʁə œ̃ ʒuʁ sɑ̃ mə distʁεʁə
mε ʒamε tut- ynə vi ɑ̃n- i eʁɑ̃.
kεllə ε sεt εʁə si sɔlitεʁə ki masajə
ʒysko fɔ̃ dε kœʁ ʁəmεʁsje
u dœ̃ ʒuʁ ʒε sy dε kanajə
kə lamuʁ apʁɑ̃t- a sə ʁeynifje
kɑ̃ puʁ œ̃ ʒuʁ nuvo il sɑ̃ va
amɑ̃ sɔlitεʁə kə ʒə sɥi
sεt amɑ̃ si εkstʁaɔʁdinεʁə
kə lə ʒø də lamuʁ sɑ̃blə kɔʁɔ̃pʁə
ʁənje də sε tisysz- imaʒinεʁə
puʁ ʁεve sɑ̃ pʁetɑ̃dʁə ʁɔ̃pʁə
εme sɑ̃z- ɑ̃tɑ̃dʁə də sɔ̃n- ɔʁεje
lə bɔnœʁ də nə plysz- apaʁεtʁə a sεz- iø
kɔmə œ̃ vylɡεʁə amɑ̃ sɔlitεʁə…

εkstʁε də mɔ̃ ʁəkœj