Poème-France.com

Poeme : Je Suis Noir, Je Suis Migrant



Je Suis Noir, Je Suis Migrant

Je suis un noir, je suis un migrant noir,
Je sais ce que le tiers me prive,
Je suis le seul garant de mon sort,
Et la mer reste mon seul échappatoire.

Je reste sur la rive de la honte
En attendant sagement la mort
L’histoire véloce des contes
Mon continent reste plein de remord.

Je suis un bleu, je suis un migrant bleu
Je reste sur la rive de la honte
En attendant sagement la dérive
Avant qu’arrive l’exploit d’un peuple

Sauver ce qui reste,
Pour tout les migrant a la recherche du bonheur
Laye

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥiz- œ̃ nwaʁ, ʒə sɥiz- œ̃ miɡʁɑ̃ nwaʁ,
ʒə sε sə kə lə tjεʁ mə pʁivə,
ʒə sɥi lə səl ɡaʁɑ̃ də mɔ̃ sɔʁ,
e la mεʁ ʁεstə mɔ̃ səl eʃapatwaʁə.

ʒə ʁεstə syʁ la ʁivə də la ɔ̃tə
ɑ̃n- atɑ̃dɑ̃ saʒəmɑ̃ la mɔʁ
listwaʁə velɔsə dε kɔ̃tə
mɔ̃ kɔ̃tine ʁεstə plɛ̃ də ʁəmɔʁ.

ʒə sɥiz- œ̃ blø, ʒə sɥiz- œ̃ miɡʁɑ̃ blø
ʒə ʁεstə syʁ la ʁivə də la ɔ̃tə
ɑ̃n- atɑ̃dɑ̃ saʒəmɑ̃ la deʁivə
avɑ̃ kaʁivə lεksplwa dœ̃ pəplə

sove sə ki ʁεstə,
puʁ tu lε miɡʁɑ̃ a la ʁəʃεʁʃə dy bɔnœʁ