Poème-France.com

Prose : Sauver Ce Qui Reste



Sauver Ce Qui Reste

lèves toi et marches les yeux en alerte
soulèves dans le ciel les poings révolus
brasses les troncs dans l’Afrique déserte
mais arrêtes de pleurer sur ton sort valu
et sauves ce qui reste de ta liberté
pardonnes moi oh mon peuple car j’ai été,
tromper comme vous d’ailleurs avant nos aïeux
on nous a tromper, trompettiste il nous endort
tant que la musique nous berce, quoi encore
Laye

PostScriptum

ral le bol


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lεvə twa e maʁʃə lεz- iøz- ɑ̃n- alεʁtə
sulεvə dɑ̃ lə sjεl lε puiŋ ʁevɔlys
bʁasə lε tʁɔ̃k dɑ̃ lafʁikə dezεʁtə
mεz- aʁεtə də pləʁe syʁ tɔ̃ sɔʁ valy
e sovə sə ki ʁεstə də ta libεʁte
paʁdɔnə mwa ɔ mɔ̃ pəplə kaʁ ʒε ete,
tʁɔ̃pe kɔmə vu dajœʁz- avɑ̃ noz- ajø
ɔ̃ nuz- a tʁɔ̃pe, tʁɔ̃pεtistə il nuz- ɑ̃dɔʁ
tɑ̃ kə la myzikə nu bεʁsə, kwa ɑ̃kɔʁə