Poème-France.com

Poeme : Le Temps Passe



Le Temps Passe

Le temps passe
Il y a une maison construite en pierres
Sol en bois, murs et rebords de fenêtres…
Des tables et des chaises usées par toute la poussière
C’est un endroit où je ne me sens pas seul
C’est un endroit où je me sens chez moi…
Parce que, j’ai construit une maison
Pour toi
Pour moi
Jusqu’à ce qu’elle disparaisse
De moi
De toi
Et maintenant, c’est l’heure de partir et de retourner à la poussière…
Dehors dans le jardin où l’on a semé des graines
Il y a un arbre aussi vieux que moi
Les branches étaient tissées de la couleur verte
Il s’est posé au sol et a laissé ressortir ses genoux
En m’aidant des fissures couvrant sa peau, j’ai grimpé jusqu’au sommet
J’ai escaladé l’arbre pour voir le monde
Quand une rafale est arrivée pour me repousser en bas
Je me suis accroché aussi fort que tu t’accrochais à moi
Je me suis accroché aussi fort que tu t’accrochais à moi…
Parce que, j’ai construit une maison
Pour toi
Pour moi
Jusqu’à ce qu’elle disparaisse
De moi
De toi
Et maintenant, c’est l’heure de partir et de retourner à la poussière…
Le Barde

PostScriptum

premiere fois que je post un texte, premiere que je vais etre lu, j’espere que ca vous plairas


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə tɑ̃ pasə
il i a ynə mεzɔ̃ kɔ̃stʁɥitə ɑ̃ pjeʁə
sɔl ɑ̃ bwa, myʁz- e ʁəbɔʁd də fənεtʁə…
dε tabləz- e dε ʃεzəz- yze paʁ tutə la pusjεʁə
sεt- œ̃n- ɑ̃dʁwa u ʒə nə mə sɑ̃s pa səl
sεt- œ̃n- ɑ̃dʁwa u ʒə mə sɑ̃s ʃe mwa…
paʁsə kə, ʒε kɔ̃stʁɥi ynə mεzɔ̃
puʁ twa
puʁ mwa
ʒyska sə kεllə dispaʁεsə
də mwa
də twa
e mɛ̃tənɑ̃, sε lœʁ də paʁtiʁ e də ʁətuʁne a la pusjεʁə…
dəɔʁ dɑ̃ lə ʒaʁdɛ̃ u lɔ̃n- a səme dε ɡʁεnə
il i a œ̃n- aʁbʁə osi vjø kə mwa
lε bʁɑ̃ʃəz- etε tise də la kulœʁ vεʁtə
il sε poze o sɔl e a lεse ʁəsɔʁtiʁ sε ʒənu
ɑ̃ mεdɑ̃ dε fisyʁə kuvʁɑ̃ sa po, ʒε ɡʁɛ̃pe ʒysko sɔmε
ʒε εskalade laʁbʁə puʁ vwaʁ lə mɔ̃də
kɑ̃t- ynə ʁafalə εt- aʁive puʁ mə ʁəpuse ɑ̃ ba
ʒə mə sɥiz- akʁoʃe osi fɔʁ kə ty takʁoʃεz- a mwa
ʒə mə sɥiz- akʁoʃe osi fɔʁ kə ty takʁoʃεz- a mwa…
paʁsə kə, ʒε kɔ̃stʁɥi ynə mεzɔ̃
puʁ twa
puʁ mwa
ʒyska sə kεllə dispaʁεsə
də mwa
də twa
e mɛ̃tənɑ̃, sε lœʁ də paʁtiʁ e də ʁətuʁne a la pusjεʁə…