Poème-France.com

Poeme : Un Dernier Café



Un Dernier Café

Votre mémoire est dans la tourmente.
Retour à l’automne au coucher du soleil…
Je regarde la brume et que je regarde
Tour cuillère à café…

Le dernier café
Vos lèvres avec le froid
Demandé cette fois
Avec la voix d’un soupir…

Je me souviens de votre dédain,
Appel à vous pour aucune raison,
Je vous entends sans vous :
« Notre est terminée »,
A déclaré dans un adieu
Le sucre et la vésicule biliaire…

Comme le café,
Que l’amour, l’oubli,
Le vertige fin
Une rancœur pourquoi…
Et là, avec ta méchanceté,
J’ai vu mourir debout,
J’ai mesuré votre vanité,
Et puis j’ai réalisé ma solitude
Ne pas faire…
Il pleuvait, et je lui ai offert le dernier café.

Le Barde
Le Barde

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vɔtʁə memwaʁə ε dɑ̃ la tuʁmɑ̃tə.
ʁətuʁ a lotɔmnə o kuʃe dy sɔlεj…
ʒə ʁəɡaʁdə la bʁymə e kə ʒə ʁəɡaʁdə
tuʁ kɥjεʁə a kafe…

lə dεʁnje kafe
vo lεvʁəz- avεk lə fʁwa
dəmɑ̃de sεtə fwa
avεk la vwa dœ̃ supiʁ…

ʒə mə suvjɛ̃ də vɔtʁə dedɛ̃,
apεl a vu puʁ okynə ʁεzɔ̃,
ʒə vuz- ɑ̃tɑ̃ sɑ̃ vu :
« nɔtʁə ε tεʁmineə »,
a deklaʁe dɑ̃z- œ̃n- adjø
lə sykʁə e la vezikylə biljεʁə…

kɔmə lə kafe,
kə lamuʁ, lubli,
lə vεʁtiʒə fɛ̃
ynə ʁɑ̃kœʁ puʁkwa…
e la, avεk ta meʃɑ̃səte,
ʒε vy muʁiʁ dəbu,
ʒε məzyʁe vɔtʁə vanite,
e pɥi ʒε ʁealize ma sɔlitydə
nə pa fεʁə…
il pləvε, e ʒə lɥi ε ɔfεʁ lə dεʁnje kafe.

lə baʁdə