Poème-France.com

Poeme : Tenebre



Tenebre

Allant au plus profond de moi-même
Les pleurs de colère passent tellement rapidemment qu’ils ne peuvent être perçus
Tellement de façons de s’épuiser à se cacher derrière plusieurs projets inachevés
Oubliant ce que c’est de se battre lorsqu’on est incompris
De cet endroit ténébreux ils l’ont échappés belle
La peur habite l’obscurité
Il y a quelqu’un là…
Tous ces souvenirs, de douleur et d’amertume, reviennent peu à peu
Cachés dans mon subconscient, ils reviennent tout le temps
La nuit, quand je suis endormi, éttendu sur mon lit, il reviennent en défilant
Les mensonges demeurent, les rêves restent les mêmes, ce ne sont que des mots passagers

Personne n’apelle dans les ténèbres
Les ténèbres sont sans fin
Mais il y a quelqu’un là, ce quelqu’un c’est moi…
Les heures passent tellement lentement, la vie s’échappe de moi
Aucune voie n’est la bonne, Y a-t-il une sortie pour moi ?

Ma vie m’échappe…
Levez-vous, la nuit est tombée, et maintenant les lumières éblouissantes arrivent
Retenu dans mon monde de plaintes où tout est innachevés
Un vent froid me transperçe, lorsque je constate le vide qu’est ma vie
Il ne reste plus rien, juste des cendres, pour sauver mon âme, mon âme est perdue…
Le Barde

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

alɑ̃ o plys pʁɔfɔ̃ də mwa mεmə
lε plœʁ də kɔlεʁə pase tεllmɑ̃ ʁapidamɑ̃ kil nə pəve εtʁə pεʁsys
tεllmɑ̃ də fasɔ̃ də sepɥize a sə kaʃe dəʁjεʁə plyzjœʁ pʁɔʒεz- inaʃəve
ubljɑ̃ sə kə sε də sə batʁə lɔʁskɔ̃n- εt- ɛ̃kɔ̃pʁi
də sεt ɑ̃dʁwa tenebʁøz- il lɔ̃ eʃape bεllə
la pœʁ-abitə lɔpskyʁite
il i a kεlkœ̃ la…
tus sε suvəniʁ, də dulœʁ e damεʁtymə, ʁəvjεne pø a pø
kaʃe dɑ̃ mɔ̃ sybkɔ̃sjɑ̃, il ʁəvjεne tu lə tɑ̃
la nɥi, kɑ̃ ʒə sɥiz- ɑ̃dɔʁmi, etɑ̃dy syʁ mɔ̃ li, il ʁəvjεne ɑ̃ defilɑ̃
lε mɑ̃sɔ̃ʒə dəməʁe, lε ʁεvə ʁεste lε mεmə, sə nə sɔ̃ kə dε mo pasaʒe

pεʁsɔnə napεllə dɑ̃ lε tenεbʁə
lε tenεbʁə- sɔ̃ sɑ̃ fɛ̃
mεz- il i a kεlkœ̃ la, sə kεlkœ̃ sε mwa…
lεz- œʁ pase tεllmɑ̃ lɑ̃təmɑ̃, la vi seʃapə də mwa
okynə vwa nε la bɔnə, i a til ynə sɔʁti puʁ mwa ?

ma vi meʃapə…
ləve vu, la nɥi ε tɔ̃be, e mɛ̃tənɑ̃ lε lymjεʁəz- ebluisɑ̃təz- aʁive
ʁətəny dɑ̃ mɔ̃ mɔ̃də də plɛ̃təz- u tut- εt- inaʃəve
œ̃ vɑ̃ fʁwa mə tʁɑ̃spεʁsə, lɔʁskə ʒə kɔ̃statə lə vidə kε ma vi
il nə ʁεstə plys ʁjɛ̃, ʒystə dε sɑ̃dʁə, puʁ sove mɔ̃n- amə, mɔ̃n- amə ε pεʁdɥ…