Poème-France.com

Poeme : Chemin



Chemin

Le Chemin
Je savais que tu voulais me le dire
Dans ta voix il y avait quelque chose de faux
Mais si tu détournais ton visage de moi
Tu ne peux pas me dire que tu es si fort
Laisse-moi juste te demander une petite chose
Comme nous avons partagé tellement de larmes
Les rêves que nous avions planifiés avec ferveur une vie entière durant
Sont maintenant éparpillés dans le vent

En raison de l’affection
En raison de la vie que tu aimes
En raison des années qui ont défilés
En raison des raisons pour lesquelles
A travers les années j’ai grandi de t’aimer
Bien que ton engagement blesserait la plupart
Mais je me suis accroché à toi en me raccrochant à ma fierté idiote
Attendant que tu abandonnes…
Tu n’as jamais vraiment essayé ou cela en avait l’air
Je n’ai pas que moi à blâmer
J’en ai eu assez de tout essayer
Et cette fois c’est la fin…

Il n’y a plus de seconde chance cette fois
Le chemin est recouvert et jonché d’épines
Elles ont arrachés l’élément vital de tes yeux nus
Laissé à l’écart pour être abandonné…

C’est amusant comme tout ce que j’ai essayé de faire
N’a pas l’air de faire la moindre différence pour toi.
Le Barde

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə ʃəmɛ̃
ʒə savε kə ty vulε mə lə diʁə
dɑ̃ ta vwa il i avε kεlkə ʃozə də fo
mε si ty detuʁnε tɔ̃ vizaʒə də mwa
ty nə pø pa mə diʁə kə ty ε si fɔʁ
lεsə mwa ʒystə tə dəmɑ̃de ynə pətitə ʃozə
kɔmə nuz- avɔ̃ paʁtaʒe tεllmɑ̃ də laʁmə
lε ʁεvə kə nuz- avjɔ̃ planifjez- avεk fεʁvœʁ ynə vi ɑ̃tjεʁə dyʁɑ̃
sɔ̃ mɛ̃tənɑ̃ epaʁpije dɑ̃ lə vɑ̃

ɑ̃ ʁεzɔ̃ də lafεksjɔ̃
ɑ̃ ʁεzɔ̃ də la vi kə ty εmə
ɑ̃ ʁεzɔ̃ dεz- ane ki ɔ̃ defile
ɑ̃ ʁεzɔ̃ dε ʁεzɔ̃ puʁ lekεllə
a tʁavεʁ lεz- ane ʒε ɡʁɑ̃di də tεme
bjɛ̃ kə tɔ̃n- ɑ̃ɡaʒəmɑ̃ blesəʁε la plypaʁ
mε ʒə mə sɥiz- akʁoʃe a twa ɑ̃ mə ʁakʁoʃɑ̃ a ma fjεʁte idjɔtə
atɑ̃dɑ̃ kə ty abɑ̃dɔnə…
ty na ʒamε vʁεmɑ̃ esεje u səla ɑ̃n- avε lεʁ
ʒə nε pa kə mwa a blame
ʒɑ̃n- ε y ase də tut- esεje
e sεtə fwa sε la fɛ̃…

il ni a plys də səɡɔ̃də ʃɑ̃sə sεtə fwa
lə ʃəmɛ̃ ε ʁəkuvεʁ e ʒɔ̃ʃe depinə
εlləz- ɔ̃ aʁaʃe lelemɑ̃ vital də tεz- iø nys
lεse a lekaʁ puʁ εtʁə abɑ̃dɔne…

sεt- amyzɑ̃ kɔmə tu sə kə ʒε esεje də fεʁə
na pa lεʁ də fεʁə la mwɛ̃dʁə difeʁɑ̃sə puʁ twa.