Poème-France.com

Poeme : Fatigue Et Ennui Me Tiennent Fidèle Compagnie…



Fatigue Et Ennui Me Tiennent Fidèle Compagnie…

Ce vide dans mon cœur,
Cette fatigue que je ressens,
S’agrippe à moi avec ardeur,
Et coule dans mes veines incessamment.

Sur les rives du doute,
Qui s’installe dans mon esprit,
Je m’assois et contemple cette route,
Qui se dresse au milieu de la nuit.

Vais-je m’aventurer dans ces sentiers ?
Ou rester dans cette prison aux barreaux d’argent,
Prendre le risque de m’échapper,
Ou bien subir ce mauvais temps,

Ah sublime ennui,
Tu es si mortel,
Mon âme tu la saisis,
Et t’enfuis avec sur les rivières éternelles.

Sur les vagues de l’oubli,
Je navigue avec ma voile blanche,
Je suis égarée dans cette mer infinie,
Qui semble prendre sur moi sa revanche.

Que faire alors face à ce miroir,
Qui reflète un pâle reflet,
Faut-il briser cette glace vide de gloire ?
Ou malgré tout essayer de s’admirer ?

Je ne sais où aller, que faire, que dire,
Dans cette stupeur, ce chemin sans vie,
Tracer en lettres de sang puis lire,
Le destin écrasant qui s’étire jusqu’à briser l’infini…
Le Chant Du Papillon

PostScriptum

Quand la fatigue et l’ennui viennent, ils sont lourds, gênants, mais après eux viennent l’inspiration… Ce poème…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə vidə dɑ̃ mɔ̃ kœʁ,
sεtə fatiɡ kə ʒə ʁəsɛ̃,
saɡʁipə a mwa avεk aʁdœʁ,
e kulə dɑ̃ mε vεnəz- ɛ̃sesamɑ̃.

syʁ lε ʁivə dy dutə,
ki sɛ̃stalə dɑ̃ mɔ̃n- εspʁi,
ʒə maswaz- e kɔ̃tɑ̃plə sεtə ʁutə,
ki sə dʁεsə o miljø də la nɥi.

vε ʒə mavɑ̃tyʁe dɑ̃ sε sɑ̃tje ?
u ʁεste dɑ̃ sεtə pʁizɔ̃ o baʁo daʁʒe,
pʁɑ̃dʁə lə ʁiskə də meʃape,
u bjɛ̃ sybiʁ sə movε tɑ̃,

a syblimə ɑ̃nɥi,
ty ε si mɔʁtεl,
mɔ̃n- amə ty la sεzi,
e tɑ̃fɥiz- avεk syʁ lε ʁivjεʁəz- etεʁnεllə.

syʁ lε vaɡ də lubli,
ʒə naviɡ avεk ma vwalə blɑ̃ʃə,
ʒə sɥiz- eɡaʁe dɑ̃ sεtə mεʁ ɛ̃fini,
ki sɑ̃blə pʁɑ̃dʁə syʁ mwa sa ʁəvɑ̃ʃə.

kə fεʁə alɔʁ fasə a sə miʁwaʁ,
ki ʁəflεtə œ̃ palə ʁəflε,
fo til bʁize sεtə ɡlasə vidə də ɡlwaʁə ?
u malɡʁe tut- esεje də sadmiʁe ?

ʒə nə sεz- u ale, kə fεʁə, kə diʁə,
dɑ̃ sεtə stypœʁ, sə ʃəmɛ̃ sɑ̃ vi,
tʁase ɑ̃ lεtʁə- də sɑ̃ pɥi liʁə,
lə dεstɛ̃ ekʁazɑ̃ ki setiʁə ʒyska bʁize lɛ̃fini…