Poème-France.com

Poeme : Le Saule Pleureur



Le Saule Pleureur

Dans sa course effrénée, le vent soulève mes feuilles d’un vert pâle,
Elles virevoltent dans l’air avant de se briser sur le sol tel du cristal.
Les enfants rieurs sautillent et grimpent sur moi,
Quelle allégresse dans mon cœur lorsqu’ils s’accrochent à mon bois !

Dans les journées de grâce,
Où le soleil m’auréole et m’embrasse,
Mes feuilles dorées frissonnent de pure joie
Lorsque les rayons de l’astre altier effleurent mes bras de bois.

Mais le poids des années m’alourdit le dos,
Et je m’affaisse peu à peu sans dire un mot,
Jadis, il y a fort longtemps, je vis le jour,
Mais aujourd’hui mes feuilles pèsent lourds.

Moi, l’arbre dont les bras de feuilles ruissellent en cascade,
Témoin d’un passé de paix, de guerre et de mascarades,
J’admire chaque soir, dans le ciel enflammé, le soleil qui se meurt,
Moi le grand, l’immense, saule pleureur…
Le Chant Du Papillon

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ sa kuʁsə efʁene, lə vɑ̃ sulεvə mε fœjə dœ̃ vεʁ palə,
εllə viʁəvɔlte dɑ̃ lεʁ avɑ̃ də sə bʁize syʁ lə sɔl tεl dy kʁistal.
lεz- ɑ̃fɑ̃ ʁjœʁ sotije e ɡʁɛ̃pe syʁ mwa,
kεllə aleɡʁεsə dɑ̃ mɔ̃ kœʁ lɔʁskil sakʁoʃe a mɔ̃ bwa !

dɑ̃ lε ʒuʁne də ɡʁasə,
u lə sɔlεj moʁeɔlə e mɑ̃bʁasə,
mε fœjə dɔʁe fʁisɔne də pyʁə ʒwa
lɔʁskə lε ʁεjɔ̃ də lastʁə altje efləʁe mε bʁa də bwa.

mε lə pwa dεz- ane maluʁdi lə do,
e ʒə mafεsə pø a pø sɑ̃ diʁə œ̃ mo,
ʒadi, il i a fɔʁ lɔ̃tɑ̃, ʒə vis lə ʒuʁ,
mεz- oʒuʁdɥi mε fœjə pεze luʁd.

mwa, laʁbʁə dɔ̃ lε bʁa də fœjə ʁɥisεlle ɑ̃ kaskadə,
temwɛ̃ dœ̃ pase də pε, də ɡeʁə e də maskaʁadə,
ʒadmiʁə ʃakə swaʁ, dɑ̃ lə sjεl ɑ̃flame, lə sɔlεj ki sə məʁ,
mwa lə ɡʁɑ̃, limɑ̃sə, solə pləʁœʁ…