Poème-France.com

Poeme : Mon Souvenir.



Mon Souvenir.

MON SOUVENIR
Mon souvenir ce perpetue dans ton sourire
Mon souvenir ce perpetue dans nos délires
Je me souvient de tes éclats de rire
Qui ne laissé pas envisagé le pire
Mon souvenir se trouve au détour d’un couloir au parloir
Ou pour nous l’année fut si noir
Dans ces lettres, envoyée dans un endroit bête
Ou alor la ou l’homme est traité comme une bête
La ce jour ou dans cette ruelle
La vie fut si cruelle
Dans le reflet de la lame d’un couteau
On y voit tous mes sanglots
Aujourd’hui devant ta tombe
Je pleure et je m’éfondre
Ce poeme je te le dédie et te l’envoie au paradis
Je sèche mes larmes et en ton souvenir je rit
Aurevoir mon cousin
Et de la haut veille sur les tients

Le chat.
Le Chat

PostScriptum

j’ai écrit ce poeme pour mon cousin dédé qui fut assasiné en 1998
dans le quartié qui ma vu naitre je t’aime cousin.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔ̃ suvəniʁ
mɔ̃ suvəniʁ sə pεʁpətɥ dɑ̃ tɔ̃ suʁiʁə
mɔ̃ suvəniʁ sə pεʁpətɥ dɑ̃ no deliʁə
ʒə mə suvjɛ̃ də tεz- ekla də ʁiʁə
ki nə lεse pa ɑ̃vizaʒe lə piʁə
mɔ̃ suvəniʁ sə tʁuvə o detuʁ dœ̃ kulwaʁ o paʁlwaʁ
u puʁ nu lane fy si nwaʁ
dɑ̃ sε lεtʁə, ɑ̃vwaje dɑ̃z- œ̃n- ɑ̃dʁwa bεtə
u alɔʁ la u lɔmə ε tʁεte kɔmə ynə bεtə
la sə ʒuʁ u dɑ̃ sεtə ʁyεllə
la vi fy si kʁyεllə
dɑ̃ lə ʁəflε də la lamə dœ̃ kuto
ɔ̃n- i vwa tus mε sɑ̃ɡlo
oʒuʁdɥi dəvɑ̃ ta tɔ̃bə
ʒə plœʁə e ʒə mefɔ̃dʁə
sə poəmə ʒə tə lə dedi e tə lɑ̃vwa o paʁadi
ʒə sεʃə mε laʁməz- e ɑ̃ tɔ̃ suvəniʁ ʒə ʁit
oʁəvwaʁ mɔ̃ kuzɛ̃
e də la-o vεjə syʁ lε tjɑ̃

lə ʃa.