Poème-France.com

Poeme : Le Délire Ou La Fraternité De Fin D’année



Le Délire Ou La Fraternité De Fin D’année

O frères de fin d’années !
Qui n’attendez qu’une nouvelle année
Pour vous rappeler de moi, l’oublié,
Et me réciter vœux manquant de sincérité
Comme ceux des autres années.
Venez me chanter vos vœux, mémorisés,
De bonheur, de santé,
De richesse, de sagacité
D’amour et de gaité,
Rythmés de souris d’hypocrite chevronné.
Venez me réciter vos vœux, mémorisés,
De bonheur, de santé,
De richesse, de sagacité
D’amour et de gaité,
N’oubliez surtout pas vos bises mécanisées
Pour me faire croire en votre fraternité.
Venez me chanter vos vœux, mémorisés,
De bonheur, de santé,
De richesse, de promotion, de sagacité
D’amour et de gaité,
Et disparaissez jusqu’à la prochaine année,
Oubliant notre fraternité.

Amis, frères, sœurs et collègues… je déteste l’hypocrisie.
Alors j’afficherai ce délire sur ma porte.
Car je voudrais, pour cette année, des voeux SINCERES !
Le_Fou

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o fʁεʁə də fɛ̃ dane !
ki natɑ̃de kynə nuvεllə ane
puʁ vu ʁapəle də mwa, lublje,
e mə ʁesite veyks mɑ̃kɑ̃ də sɛ̃seʁite
kɔmə sø dεz- otʁəz- ane.
vəne mə ʃɑ̃te vo veyks, memɔʁize,
də bɔnœʁ, də sɑ̃te,
də ʁiʃεsə, də saɡasite
damuʁ e də ɡεte,
ʁitme də suʁi dipɔkʁitə ʃεvʁɔne.
vəne mə ʁesite vo veyks, memɔʁize,
də bɔnœʁ, də sɑ̃te,
də ʁiʃεsə, də saɡasite
damuʁ e də ɡεte,
nublje syʁtu pa vo bizə mekanize
puʁ mə fεʁə kʁwaʁə ɑ̃ vɔtʁə fʁatεʁnite.
vəne mə ʃɑ̃te vo veyks, memɔʁize,
də bɔnœʁ, də sɑ̃te,
də ʁiʃεsə, də pʁomosjɔ̃, də saɡasite
damuʁ e də ɡεte,
e dispaʁεse ʒyska la pʁoʃεnə ane,
ubljɑ̃ nɔtʁə fʁatεʁnite.

ami, fʁεʁə, sœʁz- e kɔlεɡ… ʒə detεstə lipɔkʁizi.
alɔʁ ʒafiʃəʁε sə deliʁə syʁ ma pɔʁtə.
kaʁ ʒə vudʁε, puʁ sεtə ane, dε vø sɛ̃səʁə !