Poème-France.com

Poeme : Passion



Passion

L’obscurité votive, au creux de nos cerveaux,
Adressée sans ferveur au châtiment céleste,
Est soudain lacérée par un assassin leste,
Serpentant en silence en ces sombres caveaux.

Comme une poussiéreuse et superbe tenture,
Déchirée violement, par les langues brûlantes
D’une calamité aux volontés sanglantes,
Se laissent dévorer nos dévotes natures.

Les fresques chamarrées, de noir enveloppées,
Sont, dans nos pieux esprits, réduites en fumées :
L’infernale bougie, lorsqu’elle est allumée
Fait rugir dans nos nuits sa grave mélopée.

Et il n’est nul Enfer, brouillé d’ombres mystiques,
Qui saurait résister à ce feu hystérique,
Accueillant en son sein les bûchers féeriques,
Où brûle l’univers pour un péché mythique.

Mais pour nos saluts germe une libération,
Car tout vient à s’éteindre et tout ira mourir ;
Ne resteront bientôt que la cendre et la cire,
Si l’on attise trop cette ardente passion.
Le Passager

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɔpskyʁite vɔtivə, o kʁø də no sεʁvo,
adʁese sɑ̃ fεʁvœʁ o ʃatime selεstə,
ε sudɛ̃ laseʁe paʁ œ̃n- asasɛ̃ lεstə,
sεʁpɑ̃tɑ̃ ɑ̃ silɑ̃sə ɑ̃ sε sɔ̃bʁə- kavo.

kɔmə ynə pusjeʁøzə e sypεʁbə tɑ̃tyʁə,
deʃiʁe vjɔləmɑ̃, paʁ lε lɑ̃ɡ bʁylɑ̃tə
dynə kalamite o vɔlɔ̃te sɑ̃ɡlɑ̃tə,
sə lεse devɔʁe no devɔtə natyʁə.

lε fʁεsk ʃamaʁe, də nwaʁ ɑ̃vəlɔpe,
sɔ̃, dɑ̃ no pjøz- εspʁi, ʁedɥitəz- ɑ̃ fyme :
lɛ̃fεʁnalə buʒi, lɔʁskεllə εt- alyme
fε ʁyʒiʁ dɑ̃ no nɥi sa ɡʁavə melɔpe.

e il nε nyl ɑ̃fe, bʁuje dɔ̃bʁə- mistik,
ki soʁε ʁeziste a sə fø isteʁikə,
akœjɑ̃ ɑ̃ sɔ̃ sɛ̃ lε byʃe feəʁik,
u bʁylə lynive puʁ œ̃ peʃe mitikə.

mε puʁ no saly ʒεʁmə ynə libeʁasjɔ̃,
kaʁ tu vjɛ̃ a setɛ̃dʁə e tut- iʁa muʁiʁ,
nə ʁεstəʁɔ̃ bjɛ̃to kə la sɑ̃dʁə e la siʁə,
si lɔ̃n- atizə tʁo sεtə aʁdɑ̃tə pasjɔ̃.