Poème-France.com

Poeme : Le Vers Du Diable



Le Vers Du Diable

Baisse les yeux, regarde ton verre
Maintenant dis moi ce que tu vois :
Ton visage, toi qui désespères ;
Regarde le bien, regarde encore, et bois.

Ce verre la tu le connais bien,
Tu t’y réfugies à chaque fois,
Tu t’y attaches, tu le retiens ;
Regarde le glisser doucement de tes doigts.

Tu l’approches de tes lèvres, lentement,
Comme tu l’aurais fais avec elle ;
Tu sens déjà son arome enivrant,
Qui t’approche de moi, et t’éloigne du ciel.

Tu sens chaque gorgée que tu prends
Te monter un peu plus à la tête,
Tu ne peux en empêcher l’écoulement,
Tu sais que jamais il ne s’arrête.

Vois ton verre en train de se vider,
Dis toi qu’il en est de même pour ta vie,
Et pense que ce que tu voudrais oublier
Est en train de ronger ton esprit.

Que vois-je ? Réprimerais tu un sanglot ?
Serait-ce une larme que je te vois verser ?
Alors que tu penses a tous ces mots
Que tu ne pourras jamais prononcer.

Alors tu t’effondres, tu es minable.
Sache que je ne t’aiderais pas.
Pleurs devant ta vie pitoyable
Nous savons bien que tu te relèveras.

Regarde ton verre ; tu as compris ?
Ce que je viens de te faire avaler
N’est pas de l’alcool pour que tu oublies
Mais ton espoir, que tu viens de vider.
Le Passager

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

bεsə lεz- iø, ʁəɡaʁdə tɔ̃ veʁə
mɛ̃tənɑ̃ di mwa sə kə ty vwa :
tɔ̃ vizaʒə, twa ki dezεspεʁə,
ʁəɡaʁdə lə bjɛ̃, ʁəɡaʁdə ɑ̃kɔʁə, e bwa.

sə veʁə la ty lə kɔnε bjɛ̃,
ty ti ʁefyʒiz- a ʃakə fwa,
ty ti ataʃə, ty lə ʁətjɛ̃,
ʁəɡaʁdə lə ɡlise dusəmɑ̃ də tε dwa.

ty lapʁoʃə də tε lεvʁə, lɑ̃təmɑ̃,
kɔmə ty loʁε fεz- avεk εllə,
ty sɑ̃s deʒa sɔ̃n- aʁɔmə ɑ̃nivʁɑ̃,
ki tapʁoʃə də mwa, e telwaɲə dy sjεl.

ty sɑ̃s ʃakə ɡɔʁʒe kə ty pʁɑ̃
tə mɔ̃te œ̃ pø plysz- a la tεtə,
ty nə pøz- ɑ̃n- ɑ̃pεʃe lekuləmɑ̃,
ty sε kə ʒamεz- il nə saʁεtə.

vwa tɔ̃ veʁə ɑ̃ tʁɛ̃ də sə vide,
di twa kil ɑ̃n- ε də mεmə puʁ ta vi,
e pɑ̃sə kə sə kə ty vudʁεz- ublje
εt- ɑ̃ tʁɛ̃ də ʁɔ̃ʒe tɔ̃n- εspʁi.

kə vwa ʒə ? ʁepʁiməʁε ty œ̃ sɑ̃ɡlo ?
səʁε sə ynə laʁmə kə ʒə tə vwa vεʁse ?
alɔʁ kə ty pɑ̃səz- a tus sε mo
kə ty nə puʁʁa ʒamε pʁonɔ̃se.

alɔʁ ty tefɔ̃dʁə, ty ε minablə.
saʃə kə ʒə nə tεdəʁε pa.
plœʁ dəvɑ̃ ta vi pitwajablə
nu savɔ̃ bjɛ̃ kə ty tə ʁəlεvəʁa.

ʁəɡaʁdə tɔ̃ veʁə, ty a kɔ̃pʁi ?
sə kə ʒə vjɛ̃ də tə fεʁə avale
nε pa də lalkɔl puʁ kə ty ubli
mε tɔ̃n- εspwaʁ, kə ty vjɛ̃ də vide.