Poème-France.com

Poeme : Le Cracheur De Brume



Le Cracheur De Brume

Sur le pavé humide d’un matin d’hiver,
Sous les râles discordant de noires corneilles,
Sur la glace devenue diamants et merveilles,
Vient s’allonger, silencieux, un pâle mystère.

Entre les pas rapides des passants couverts,
Sous les nuages figés, drapés de vermeils,
Teintés par ce lourd soleil tardant son éveil,
Une brume incolore recouvre les terres.

Entre hommes et pierres, expirant lentement,
Entre ses doigts bleuis, raidis par le tourment,
Son souffle grelottant, un jeune enfant se meurt.

Des langues de brouillard de sa bouche s’échappent,
Et monte de son corps une blanche vapeur,
Habillant le pays d’une pesante chape.
Le Passager

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁ lə pave ymidə dœ̃ matɛ̃ divεʁ,
su lε ʁalə diskɔʁdɑ̃ də nwaʁə kɔʁnεjə,
syʁ la ɡlasə dəvənɥ djamɑ̃z- e mεʁvεjə,
vjɛ̃ salɔ̃ʒe, silɑ̃sjø, œ̃ palə mistεʁə.

ɑ̃tʁə lε pa ʁapidə dε pasɑ̃ kuvεʁ,
su lε nɥaʒə fiʒe, dʁape də vεʁmεj,
tɛ̃te paʁ sə luʁ sɔlεj taʁdɑ̃ sɔ̃n- evεj,
ynə bʁymə ɛ̃kɔlɔʁə ʁəkuvʁə lε teʁə.

ɑ̃tʁə ɔməz- e pjeʁə, εkspiʁɑ̃ lɑ̃təmɑ̃,
ɑ̃tʁə sε dwa bləi, ʁεdi paʁ lə tuʁme,
sɔ̃ suflə ɡʁəlɔtɑ̃, œ̃ ʒənə ɑ̃fɑ̃ sə məʁ.

dε lɑ̃ɡ də bʁujaʁ də sa buʃə seʃape,
e mɔ̃tə də sɔ̃ kɔʁz- ynə blɑ̃ʃə vapœʁ,
abijɑ̃ lə pεi dynə pəzɑ̃tə ʃapə.