Poème-France.com

Poeme : Vie - Part I (Prelude)



Vie - Part I (Prelude)

Mon mausolée résonne au pas d’un lourd silence,
Seul un sourd battement m’entraîne dans sa danse.

Deux coups pour ce néant, deux coups dans cet espace,
Deux pour ces ténèbres qui jamais ne s’effacent.

Nulle lumière, ici, ni absurde clémence,
Point d’aurore enflammée, ni crépuscule intense,
Pour purger d’un rayon ces toxiques semences
D’amère solitude où fleurit ma démence.

Deux coups et leur écho vont glisser sur ma peau,
Deux coups pour m’éveiller et chasser tout repos.

Ma mémoire trompeuse essai de me mentir :
L’obscurité prévaut ; ni jour, ni repentir,
N’annoncent d’un éclat l’heure où l’on doit partir
Ni ne bordent d’éclairs la voie à parcourir.

Deux coups sonnent encore et sondent mon esprit,
Deux coups que le silence, en un temps, a repris.

Ballotant doucement dans une étrange essence,
J’oublis dans cet exil jusqu’à mon existence,
Je cris des mots sans noms, verse des larmes rances
D’amnésie savoureuse, apaisant ma sentence.

Deux coups frappés plus fort vont agresser ma tombe,
Deux coups, mais je suis seul, quand l’obscurité tombe.
Le Passager

PostScriptum

normalement, le debut d’une serie


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔ̃ mozɔle ʁezɔnə o pa dœ̃ luʁ silɑ̃sə,
səl œ̃ suʁ batəmɑ̃ mɑ̃tʁεnə dɑ̃ sa dɑ̃sə.

dø ku puʁ sə neɑ̃, dø ku dɑ̃ sεt εspasə,
dø puʁ sε tenεbʁə- ki ʒamε nə sefase.

nylə lymjεʁə, isi, ni absyʁdə klemɑ̃sə,
pwɛ̃ doʁɔʁə ɑ̃flame, ni kʁepyskylə ɛ̃tɑ̃sə,
puʁ pyʁʒe dœ̃ ʁεjɔ̃ sε tɔksik səmɑ̃sə
damεʁə sɔlitydə u fləʁi ma demɑ̃sə.

dø kuz- e lœʁ eʃo vɔ̃ ɡlise syʁ ma po,
dø ku puʁ mevεje e ʃase tu ʁəpo.

ma memwaʁə tʁɔ̃pøzə esε də mə mɑ̃tiʁ :
lɔpskyʁite pʁevo, ni ʒuʁ, ni ʁəpɑ̃tiʁ,
nanɔ̃se dœ̃n- ekla lœʁ u lɔ̃ dwa paʁtiʁ
ni nə bɔʁde deklεʁ la vwa a paʁkuʁiʁ.

dø ku sɔne ɑ̃kɔʁə e sɔ̃de mɔ̃n- εspʁi,
dø ku kə lə silɑ̃sə, ɑ̃n- œ̃ tɑ̃, a ʁəpʁi.

balɔtɑ̃ dusəmɑ̃ dɑ̃z- ynə etʁɑ̃ʒə esɑ̃sə,
ʒubli dɑ̃ sεt εɡzil ʒyska mɔ̃n- εɡzistɑ̃sə,
ʒə kʁi dε mo sɑ̃ nɔ̃, vεʁsə dε laʁmə- ʁɑ̃sə
damnezi savuʁøzə, apεzɑ̃ ma sɑ̃tɑ̃sə.

dø ku fʁape plys fɔʁ vɔ̃ aɡʁese ma tɔ̃bə,
dø ku, mε ʒə sɥi səl, kɑ̃ lɔpskyʁite tɔ̃bə.