Poème-France.com

Poeme : La Lumière Du 25 Octobre



La Lumière Du 25 Octobre

Obscur et solitaire,
Soleil empereur dans les décombres se couronne,
Sanguinaire occulture,
Sans ailes et sans pareil sa pénombre rayonne,
Sans foi ni père, impur,
Cent fois seigneur de ses cendres brunes et noires,
Offerte sépulture,
C’est pour taire et pourfendre la brume illusoire…
… Que Lucifer murmure.
Le Passeur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔpskyʁ e sɔlitεʁə,
sɔlεj ɑ̃pəʁœʁ dɑ̃ lε dekɔ̃bʁə- sə kuʁɔnə,
sɑ̃ɡinεʁə ɔkyltyʁə,
sɑ̃z- εləz- e sɑ̃ paʁεj sa penɔ̃bʁə ʁεjɔnə,
sɑ̃ fwa ni pεʁə, ɛ̃pyʁ,
sɑ̃ fwa sεɲœʁ də sε sɑ̃dʁə- bʁynəz- e nwaʁə,
ɔfεʁtə sepyltyʁə,
sε puʁ tεʁə e puʁfɑ̃dʁə la bʁymə ilyzwaʁə…
… kə lysife myʁmyʁə.