Poème-France.com

Poeme : Mythologie



Mythologie

Pandore, jadis, a menti
De l’espoir… que nenni
La boîte, ô malheur, était vide
Tel mon cœur pâle et livide

Prométhée en fit les frais
Le foie dévoré à jamais
Ma bête, celle qui m’inspire
Se repait du moindre sourire

Alors, pitié, laissez-moi aller
Résolu, sur les terres damnées
Peut-être même avec allégresse

Sans crainte, aucune, de Cerbère
J’irais, sans détours, aux Enfers
Avec pour seul péché, la tristesse
Le Pendu

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pɑ̃dɔʁə, ʒadi, a mɑ̃ti
də lεspwaʁ… kə nεni
la bwatə, o malœʁ, etε vidə
tεl mɔ̃ kœʁ palə e lividə

pʁɔmete ɑ̃ fi lε fʁε
lə fwa devɔʁe a ʒamε
ma bεtə, sεllə ki mɛ̃spiʁə
sə ʁəpε dy mwɛ̃dʁə suʁiʁə

alɔʁ, pitje, lεse mwa ale
ʁezɔly, syʁ lε teʁə- damne
pø tεtʁə mεmə avεk aleɡʁεsə

sɑ̃ kʁɛ̃tə, okynə, də sεʁbεʁə
ʒiʁε, sɑ̃ detuʁ, oz- ɑ̃fe
avεk puʁ səl peʃe, la tʁistεsə