Poème-France.com

Poeme : Philosophie D’ Outre Tombe



Philosophie D’ Outre Tombe

L’ Amour est le contraire de la Haine ;
La Haine est le contraire de l’ Amour.
Ce matin, le claquement de la porte marqua le début de ma fin.
Haine et Amour ne faisait qu’ un lorsque tu es parti.
Je te haïssais pour m’ avoir abandonner à ma néfaste solitude,
Mais t’ aimais… t’ aimais toujours et toujours, encore et encore.
Ce mélange incompatible causera peut-être ma perte.
Sans toi a mes côtés, je n’ai plus la prétention de vivre.
Femme, O femme ! Sujet tant de bonheurs que de nos désespoirs.
Mais comme tout homme, je ne peut échapper à la régle :
Mon regard était triste sans que je ne puisse pleurer.
L’ Amour est le contraire de la Haine,
Mais seulement dans les contes de fées :
La théorie imbécile est souvent très différente de la pratique.
Le Philosophe

PostScriptum

Salut. Je suis un ami de chatchat et ele m’a donné envie d’ essayer. Merci de me dire ce que vous en penser.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lamuʁ ε lə kɔ̃tʁεʁə də la-εnə,
la-εnə ε lə kɔ̃tʁεʁə də lamuʁ.
sə matɛ̃, lə klakəmɑ̃ də la pɔʁtə maʁka lə deby də ma fɛ̃.
εnə e amuʁ nə fəzε kœ̃ lɔʁskə ty ε paʁti.
ʒə tə-ajsε puʁ mavwaʁ abɑ̃dɔne a ma nefastə sɔlitydə,
mε tεmε… tεmε tuʒuʁz- e tuʒuʁ, ɑ̃kɔʁə e ɑ̃kɔʁə.
sə melɑ̃ʒə ɛ̃kɔ̃patiblə kozəʁa pø tεtʁə ma pεʁtə.
sɑ̃ twa a mε kote, ʒə nε plys la pʁetɑ̃sjɔ̃ də vivʁə.
famə, o famə ! syʒε tɑ̃ də bɔnœʁ kə də no dezεspwaʁ.
mε kɔmə tu ɔmə, ʒə nə pø eʃape a la ʁeɡlə :
mɔ̃ ʁəɡaʁ etε tʁistə sɑ̃ kə ʒə nə pɥisə pləʁe.
lamuʁ ε lə kɔ̃tʁεʁə də la-εnə,
mε sələmɑ̃ dɑ̃ lε kɔ̃tə də fe :
la teɔʁi ɛ̃besilə ε suvɑ̃ tʁε difeʁɑ̃tə də la pʁatikə.