Poème-France.com

Poeme : Amoureux À En Mourir



Amoureux À En Mourir

Au fond de ma cellule,
Je ne peut dormir la nuit,
Terrorisé par le propre de mon être.

Je rêvais de paysages futurs,
Je rêvais de chevaux ailés,
Je rêvais du paradis tant attendus,
Je rêvais du Magnifique.

Je voulais être grands,
Changer le cour du temps,
Voulant offrir meilleur vie au générations futures,
Le bonheur étant illusoir à l’ heure ou je t’ecris ce poéme que tu ne liras jamais.

Je voulais te soutenir à tout moment,
Certains d’ être assez fort pour supporté nos problémes,
Je voulais faire de toi une déesse,
Je voulais être ton esclave.

Mais comme tous rêves celui-ci était illusoire,
Peut-être seras-tu mieux avec cette autre,
Te dire pourquoi je suis partis est inutile,
Le fait est que j’ en suis là.

J’ ai laisser faner ma belle fleure,
Lui a su te ceuillir,
Je l’ en remercie du fond de mon être,
D’ avoir fait de toi la déesse dont je rêvais.

Je suis mort telle un arbre deraciné,
Ma cellule, réelle ou pas,
Seras l’ endroit de ma destruction,
Car rongés par le remord,
Ces mots sont les derniers de mon existance.

Mais qu’ importe pour toi,
Car peut-être ma tu déjà oublié.
Le Philosophe

PostScriptum

PoM fictif que je dedie a ma marion, que j’aime tant.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o fɔ̃ də ma sεllylə,
ʒə nə pø dɔʁmiʁ la nɥi,
teʁɔʁize paʁ lə pʁɔpʁə də mɔ̃n- εtʁə.

ʒə ʁεvε də pεizaʒə fytyʁ,
ʒə ʁεvε də ʃəvoz- εle,
ʒə ʁεvε dy paʁadi tɑ̃ atɑ̃dys,
ʒə ʁεvε dy maɲifikə.

ʒə vulεz- εtʁə ɡʁɑ̃,
ʃɑ̃ʒe lə kuʁ dy tɑ̃,
vulɑ̃ ɔfʁiʁ mεjœʁ vi o ʒeneʁasjɔ̃ fytyʁə,
lə bɔnœʁ etɑ̃ ilyzwaʁ a lœʁ u ʒə tεkʁi sə pɔemə kə ty nə liʁa ʒamε.

ʒə vulε tə sutəniʁ a tu mɔmɑ̃,
sεʁtɛ̃ dεtʁə ase fɔʁ puʁ sypɔʁte no pʁɔblemə,
ʒə vulε fεʁə də twa ynə deεsə,
ʒə vulεz- εtʁə tɔ̃n- εsklavə.

mε kɔmə tus ʁεvə səlɥi si etε ilyzwaʁə,
pø tεtʁə səʁa ty mjøz- avεk sεtə otʁə,
tə diʁə puʁkwa ʒə sɥi paʁtiz- εt- inytilə,
lə fε ε kə ʒɑ̃ sɥi la.

ʒε lεse fane ma bεllə flœʁə,
lɥi a sy tə sœjiʁ,
ʒə lɑ̃ ʁəmεʁsi dy fɔ̃ də mɔ̃n- εtʁə,
davwaʁ fε də twa la deεsə dɔ̃ ʒə ʁεvε.

ʒə sɥi mɔʁ tεllə œ̃n- aʁbʁə dəʁasine,
ma sεllylə, ʁeεllə u pa,
səʁa lɑ̃dʁwa də ma dεstʁyksjɔ̃,
kaʁ ʁɔ̃ʒe paʁ lə ʁəmɔʁ,
sε mo sɔ̃ lε dεʁnje də mɔ̃n- εɡzistɑ̃sə.

mε kɛ̃pɔʁtə puʁ twa,
kaʁ pø tεtʁə ma ty deʒa ublje.