Poème-France.com

Poeme : Destiné D’un Amour Perdu



Destiné D’un Amour Perdu

Je lui ai donné tout mon amour
Et elle en a profité sans détour
Je lui ai donné tous ce que j’avais de meilleur
Et m’a laissé dans la tourmente et la douleur.
J’ai cru faire son bonheur
Et elle a causé mon malheur.
J’ai effacé ses pleures,
Et elle brisé mon cœur.
Je lui ai offert ma vie,
Et son cœur ma mépris.
Mon amour lui était dévoué
Mais ses sentiment nem’était pas destiné
Alors dit moi :
Pourquoi l’amour fait tant soufrir ?
Pourquoi elle fait tant pleuré ?
Et pourtant je je l’ai tant aimé…
J’ai prié dieu chaque jour
Pour que notre amour dure toujours.
Mon cœur t’a réclamé sans cesse,
Mais chaque larmes que j’ai versé n’a pu éffacé ses jour ou tu n’était pas à mes coté.
Mais aujourd’hui cela n’a rien changé,
Car ton amour ne m’était pas destiné.
Alors j’espére que tu trouvera ton bonheur avec celui pour qui ton cœur m’a mépris…
Le-Reveur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə lɥi ε dɔne tu mɔ̃n- amuʁ
e εllə ɑ̃n- a pʁɔfite sɑ̃ detuʁ
ʒə lɥi ε dɔne tus sə kə ʒavε də mεjœʁ
e ma lεse dɑ̃ la tuʁmɑ̃tə e la dulœʁ.
ʒε kʁy fεʁə sɔ̃ bɔnœʁ
e εllə a koze mɔ̃ malœʁ.
ʒε efase sε plœʁə,
e εllə bʁize mɔ̃ kœʁ.
ʒə lɥi ε ɔfεʁ ma vi,
e sɔ̃ kœʁ ma mepʁi.
mɔ̃n- amuʁ lɥi etε devue
mε sε sɑ̃timɑ̃ nəmetε pa dεstine
alɔʁ di mwa :
puʁkwa lamuʁ fε tɑ̃ sufʁiʁ ?
puʁkwa εllə fε tɑ̃ pləʁe ?
e puʁtɑ̃ ʒə ʒə lε tɑ̃ εme…
ʒε pʁje djø ʃakə ʒuʁ
puʁ kə nɔtʁə amuʁ dyʁə tuʒuʁ.
mɔ̃ kœʁ ta ʁeklame sɑ̃ sεsə,
mε ʃakə laʁmə- kə ʒε vεʁse na py efase sε ʒuʁ u ty netε pa a mε kɔte.
mεz- oʒuʁdɥi səla na ʁjɛ̃ ʃɑ̃ʒe,
kaʁ tɔ̃n- amuʁ nə metε pa dεstine.
alɔʁ ʒεspeʁə kə ty tʁuvəʁa tɔ̃ bɔnœʁ avεk səlɥi puʁ ki tɔ̃ kœʁ ma mepʁi…