Poème-France.com

Poeme : L’hormone Du Bohneur



L’hormone Du Bohneur

L’hormone du bonheur
Est ce un médicament
Est ce le soleil
S’aimer simplement
Trouver en sois une merveille
Est-ce un croissant
Un chocolat croustillant
Est-ce le miel
D un sourire bienveillant
Est-ce l apogée
D une vie illuminée
De vérité et d amour
Doit-on en manquer toujours
Est-ce une divinité
Un dieu qu on se crée
Est-ce un penchant pour les secrets
Les plaisirs inavouées

Est-ce un chant
Faire naitre un enfant
L aimer a deux ou seule
L aimer d un amour tendre
Etre passionnée et fermer sa gueule
Est-ce une victoire
Un espoir
Celui de vivre sereinement
Simplement
C est surtout s aimer
Apprendre à s’aimer
Dans le geste et dans la parole
Ne plus se regarder dans la glace
Ne plus avoir besoin de s admirer
Pour briller
Pour allumer autour de sois
Un feu d amour et de joie
C est se pardonner
Et tourner la tête de ses pêchers
C’est se croire invincible
Même quand le sort te prend pour cible
C est aimer le ciel
Père eternel
Qui nous a tout promis
Et nous oublie
Pardonner au ciel
Qui nous a salit
Pardonner parce qu il nous a laisser la vie
Et le plaisir de renaitre dans l infini
Car c est vrai
La vie
Ce n’est pas le paradis
Mais quand on se relève
On a la tête en fièvre
Et on revit
Parce qu on a appris
Que se dresser contre sois
Se haire
Faire la tête à son aura
C’est un suicide à petit pas
Il faut s’aimer car on sait bien qu’un jour
On s en sortira
Et l hormone du bonheur c est ca
C’est apprendre à s’aimer après avoir aimé
Et être tombé bien bas
Et qui vivra verra
Dieu le lui rendra
Léa

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɔʁmɔnə dy bɔnœʁ
ε sə œ̃ medikame
ε sə lə sɔlεj
sεme sɛ̃pləmɑ̃
tʁuve ɑ̃ swaz- ynə mεʁvεjə
ε sə œ̃ kʁwasɑ̃
œ̃ ʃɔkɔla kʁustijɑ̃
ε sə lə mjεl
de œ̃ suʁiʁə bjɛ̃vεjɑ̃
ε sə εl apɔʒe
de ynə vi ilymine
də veʁite e de amuʁ
dwa tɔ̃n- ɑ̃ mɑ̃ke tuʒuʁ
ε sə ynə divinite
œ̃ djø k ɔ̃ sə kʁe
ε sə œ̃ pɑ̃ʃɑ̃ puʁ lε sεkʁε
lε plεziʁz- inavue

ε sə œ̃ ʃɑ̃
fεʁə nεtʁə œ̃n- ɑ̃fɑ̃
εl εme a døz- u sələ
εl εme de œ̃n- amuʁ tɑ̃dʁə
εtʁə pasjɔne e fεʁme sa ɡələ
ε sə ynə viktwaʁə
œ̃n- εspwaʁ
səlɥi də vivʁə səʁεnəmɑ̃
sɛ̃pləmɑ̃
se ε syʁtu εs εme
apʁɑ̃dʁə a sεme
dɑ̃ lə ʒεstə e dɑ̃ la paʁɔlə
nə plys sə ʁəɡaʁde dɑ̃ la ɡlasə
nə plysz- avwaʁ bəzwɛ̃ də εs admiʁe
puʁ bʁije
puʁ alyme otuʁ də swa
œ̃ fø de amuʁ e də ʒwa
se ε sə paʁdɔne
e tuʁne la tεtə də sε pεʃe
sε sə kʁwaʁə ɛ̃vɛ̃siblə
mεmə kɑ̃ lə sɔʁ tə pʁɑ̃ puʁ siblə
se εt- εme lə sjεl
pεʁə ətεʁnεl
ki nuz- a tu pʁɔmi
e nuz- ubli
paʁdɔne o sjεl
ki nuz- a sali
paʁdɔne paʁsə k il nuz- a lεse la vi
e lə plεziʁ də ʁənεtʁə dɑ̃ εl ɛ̃fini
kaʁ se ε vʁε
la vi
sə nε pa lə paʁadi
mε kɑ̃t- ɔ̃ sə ʁəlεvə
ɔ̃n- a la tεtə ɑ̃ fjεvʁə
e ɔ̃ ʁəvi
paʁsə k ɔ̃n- a apʁi
kə sə dʁese kɔ̃tʁə swa
sə-εʁə
fεʁə la tεtə a sɔ̃n- oʁa
sεt- œ̃ sɥisidə a pəti pa
il fo sεme kaʁ ɔ̃ sε bjɛ̃ kœ̃ ʒuʁ
ɔ̃ εs ɑ̃ sɔʁtiʁa
e εl ɔʁmɔnə dy bɔnœʁ se ε ka
sεt- apʁɑ̃dʁə a sεme apʁεz- avwaʁ εme
e εtʁə tɔ̃be bjɛ̃ ba
e ki vivʁa veʁa
djø lə lɥi ʁɑ̃dʁa