Poème-France.com

Poeme : Le Temps Peste



Le Temps Peste

Il parait que c’est le vent qui rend fou,
Lorsqu’il nous chahute et peste contre nous.
Quand dans les heures d’après-midi,
Il fait sombre comme après minuit.
Quand dans le ballet des feuilles folles,
Les plus fortes se tiennent et les faibles s’envolent.
Ici, les gouttes claquent,
En tombant dans les flaques.
S’accrochant au passage,
A l’écorce des sages,
Qui, les pieds bien ancrés,
Même dans la tempête ne veulent pas bouger.
Léa Cerveau

PostScriptum

http : //brainbloggeuse. blogspot. com/


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il paʁε kə sε lə vɑ̃ ki ʁɑ̃ fu,
lɔʁskil nu ʃaytə e pεstə kɔ̃tʁə nu.
kɑ̃ dɑ̃ lεz- œʁ dapʁε midi,
il fε sɔ̃bʁə kɔmə apʁε minɥi.
kɑ̃ dɑ̃ lə balε dε fœjə fɔlə,
lε plys fɔʁtə- sə tjεne e lε fεblə sɑ̃vɔle.
isi, lε ɡutə klake,
ɑ̃ tɔ̃bɑ̃ dɑ̃ lε flak.
sakʁoʃɑ̃ o pasaʒə,
a lekɔʁsə dε saʒə,
ki, lε pje bjɛ̃ ɑ̃kʁe,
mεmə dɑ̃ la tɑ̃pεtə nə vəle pa buʒe.