Poème-France.com

Poeme : Comme Dans Le Désert.



Comme Dans Le Désert.

J’irai, comme à travers le désert,
Chercher l’oasis pour abreuver mes vers.
Mais là où la pluie ne tombe jamais,
Il est vain, je crois, de vouloir te trouver.
J’arroserai le sable de quelques sanglots,
Mais ne poussera rien d’autre que cet écho,
De mon cœur qui tombe dans les graviers trop chauds,
Et qui brûle de soif, car il n’a pas eu d’eau.
La trace de tes pas s’efface peu à peu,
A mesure que le vent te souffle mes aveux.
Qu’importe, puisque cela n’est autre qu’un mirage,
Dont je me remettrai comme de bien des naufrages.
Et l’océan de dunes emportera mes songes,

Ira les cacher loin, derrière quelques mensonges.
Et mon cœur enterré, quelque part dans l’erg,

Sera mort solitaire mais gravé de l’exergue :
« Pour me retrouver, point de rose des vents,
J’attends pour reparaître que vienne le printemps. »
Sagement endormi dans le frais de la nuit,
Calme comme la gazelle de Speke ou d’Arabie,
Je n’aurai rien à craindre de t’avoir perdu.
J’ai cessé de pleurer depuis qu’il ne pleut plus.
Léa Cerveau

PostScriptum

Besoin de votre soutien pour faire connaitre ma page facebook. N’hésitez pas à cliquer sur « j’aime »
https : //www. facebook. com/brainbloggeuse
En vous souhaitant une bonne lecture : )


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒiʁε, kɔmə a tʁavεʁ lə dezεʁ,
ʃεʁʃe lɔazi puʁ abʁəve mε vεʁ.
mε la u la plɥi nə tɔ̃bə ʒamε,
il ε vɛ̃, ʒə kʁwa, də vulwaʁ tə tʁuve.
ʒaʁozəʁε lə sablə də kεlk sɑ̃ɡlo,
mε nə pusəʁa ʁjɛ̃ dotʁə kə sεt eʃo,
də mɔ̃ kœʁ ki tɔ̃bə dɑ̃ lε ɡʁavje tʁo ʃo,
e ki bʁylə də swaf, kaʁ il na pa y do.
la tʁasə də tε pa sefasə pø a pø,
a məzyʁə kə lə vɑ̃ tə suflə mεz- avø.
kɛ̃pɔʁtə, pɥiskə səla nεt- otʁə kœ̃ miʁaʒə,
dɔ̃ ʒə mə ʁəmεtʁε kɔmə də bjɛ̃ dε nofʁaʒə.
e lɔseɑ̃ də dynəz- ɑ̃pɔʁtəʁa mε sɔ̃ʒə,

iʁa lε kaʃe lwɛ̃, dəʁjεʁə kεlk mɑ̃sɔ̃ʒə.
e mɔ̃ kœʁ ɑ̃teʁe, kεlkə paʁ dɑ̃ lεʁɡ,

səʁa mɔʁ sɔlitεʁə mε ɡʁave də lεɡzεʁɡ :
« puʁ mə ʁətʁuve, pwɛ̃ də ʁozə dε vɑ̃,
ʒatɑ̃ puʁ ʁəpaʁεtʁə kə vjεnə lə pʁɛ̃tɑ̃. »
saʒəmɑ̃ ɑ̃dɔʁmi dɑ̃ lə fʁε də la nɥi,
kalmə kɔmə la ɡazεllə də spəkə u daʁabi,
ʒə noʁε ʁjɛ̃ a kʁɛ̃dʁə də tavwaʁ pεʁdy.
ʒε sese də pləʁe dəpɥi kil nə plø plys.