Poème-France.com

Poeme : Les Rêves



Les Rêves

Rêves et murmures de la nuit.
Chatoyants, insensés, incompris.
Chatouillant les paupières au réveil,
Battant à la porte scellée de notre long sommeil.
Songes et mirages tournent avec le vent,
Soufflent sur les peurs cachées là en dedans.
Fugitifs de nos heures inconscientes,
Ephémères lumières, douces étoiles filantes,
Chimériques illusions, flottant sur le sillage,
De la réalité, des folies, des images.
Délires et papillons de nuits s’envolent au matin,
Laissant l’aurore pâle et le cœur sans rien.
Passagers de nos âmes pour un si long voyage,
Qu’on en garde la trace, même après leur passage.
Léa Cerveau

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁεvəz- e myʁmyʁə də la nɥi.
ʃatwajɑ̃, ɛ̃sɑ̃se, ɛ̃kɔ̃pʁi.
ʃatujɑ̃ lε popjεʁəz- o ʁevεj,
batɑ̃ a la pɔʁtə sεlle də nɔtʁə lɔ̃ sɔmεj.
sɔ̃ʒəz- e miʁaʒə tuʁne avεk lə vɑ̃,
sufle syʁ lε pœʁ kaʃe la ɑ̃ dədɑ̃.
fyʒitif də no œʁz- ɛ̃kɔ̃sjɑ̃tə,
εfemεʁə lymjεʁə, dusəz- etwalə filɑ̃tə,
ʃimeʁikz- ilyzjɔ̃, flɔtɑ̃ syʁ lə sijaʒə,
də la ʁealite, dε fɔli, dεz- imaʒə.
deliʁəz- e papijɔ̃ də nɥi sɑ̃vɔle o matɛ̃,
lεsɑ̃ loʁɔʁə palə e lə kœʁ sɑ̃ ʁjɛ̃.
pasaʒe də noz- amə puʁ œ̃ si lɔ̃ vwajaʒə,
kɔ̃n- ɑ̃ ɡaʁdə la tʁasə, mεmə apʁε lœʁ pasaʒə.