Poème-France.com

Poeme : Vivre Ou Mourir ?



Vivre Ou Mourir ?

Vivre ou mourir,
C’est peut etre une question qui vous fait sourire,
Moi elle me fait plutot souffrir,
Avoir le choix entre une grimace ou un sourire,
Un éternelle ou un avenir,
Un choix ou une obligation,
Un désir ou une intention,
Si nous n’avons plus le gout de vivre,
Et qu’a tout temps la mort nous ennivre.
Pourquoi ne pas quitter ce monde,
Fait de misére et de souffrance,
De politesse et d’impertinance,
Pourquoi ne pas ce transphormer en onde,
Positives ou négatives,
Mais au moins tout le monde,
Saura toute nos tentatives,
Tentives suicidaires,
Qui explique la morbidité de notre ére.

Léa
Léalangedelamour

PostScriptum

une question que tout le monde se pose à un moment de sa vie ! ! Kiss a tous Léa ! ! !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vivʁə u muʁiʁ,
sε pø εtʁə ynə kεstjɔ̃ ki vu fε suʁiʁə,
mwa εllə mə fε plyto sufʁiʁ,
avwaʁ lə ʃwa ɑ̃tʁə ynə ɡʁimasə u œ̃ suʁiʁə,
œ̃n- etεʁnεllə u œ̃n- avəniʁ,
œ̃ ʃwa u ynə ɔbliɡasjɔ̃,
œ̃ deziʁ u ynə ɛ̃tɑ̃sjɔ̃,
si nu navɔ̃ plys lə ɡu də vivʁə,
e ka tu tɑ̃ la mɔʁ nuz- εnivʁə.
puʁkwa nə pa kite sə mɔ̃də,
fε də mizeʁə e də sufʁɑ̃sə,
də pɔlitεsə e dɛ̃pεʁtinɑ̃sə,
puʁkwa nə pa sə tʁɑ̃sfɔʁme ɑ̃n- ɔ̃də,
pozitivəz- u neɡativə,
mεz- o mwɛ̃ tu lə mɔ̃də,
soʁa tutə no tɑ̃tativə,
tɑ̃tivə sɥisidεʁə,
ki εksplikə la mɔʁbidite də nɔtʁə eʁə.

lea