Poème-France.com

Poeme : L’aumonière



L’aumonière

En terme culinaire, une bourse façon aumônière
A partir d’une crêpe fourrée de fruits de la mer
Révélera en votre palais des saveurs
Gustatives où les papilles s’entrechoquent en choeur

Agrémentez la farce avec la bêchamelle
Pour finir un met délicat en un autel
Comparable à la Scène, le, dernier restaurant
Des Treize, après une ascension au firmament

Célébrée par les chantres à l’office religieux
Face au dais magnifique surplombant en des cieux
L’éloge d’un Crucifix saluant le sacrifice
D’un prophète imaginant le destin du Christ.

Pour se pardonner d’un péché de gourmandise
Par cérémonial de l’hostie et du Calice
Situé en la Sacristie, notre soeur en vogue
Se prévaut d’un psaume lyrique chantant monologue.
Hebiwood

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃ tεʁmə kylinεʁə, ynə buʁsə fasɔ̃ omonjεʁə
a paʁtiʁ dynə kʁεpə fuʁʁe də fʁɥi də la mεʁ
ʁeveləʁa ɑ̃ vɔtʁə palε dε savœʁ
ɡystativəz- u lε papijə sɑ̃tʁəʃɔke ɑ̃ ʃœʁ

aɡʁemɑ̃te la faʁsə avεk la bεʃamεllə
puʁ finiʁ œ̃ mεt delika ɑ̃n- œ̃n- otεl
kɔ̃paʁablə a la sεnə, lə, dεʁnje ʁεstoʁɑ̃
dε tʁεzə, apʁεz- ynə asɑ̃sjɔ̃ o fiʁmame

selebʁe paʁ lε ʃɑ̃tʁəz- a lɔfisə ʁəliʒjø
fasə o dε maɲifikə syʁplɔ̃bɑ̃ ɑ̃ dε sjø
lelɔʒə dœ̃ kʁysifiks salɥɑ̃ lə sakʁifisə
dœ̃ pʁɔfεtə imaʒinɑ̃ lə dεstɛ̃ dy kʁist.

puʁ sə paʁdɔne dœ̃ peʃe də ɡuʁmɑ̃dizə
paʁ seʁemɔnjal də lɔsti e dy kalisə
sitye ɑ̃ la sakʁisti, nɔtʁə sœʁ ɑ̃ vɔɡ
sə pʁevo dœ̃ psomə liʁikə ʃɑ̃tɑ̃ monolɔɡ.