Poème-France.com

Poeme : La Poésie, À Mon Avis



La Poésie, À Mon Avis

Il me demanda qu’est ce que la poésie à mon avis
C’est une représentation de la nature, c’est une peinture
C’est une fascinante aventure, je lui répondis
Nous allons pour la découvrir, attachez vos ceintures
Un miracle qui donne un énorme sens de la vie
Vous allez se marrer, j’en suis sur
La poésie est un défi, une forme de partager des acquis

Une larme, un sourire, des mots tendres et dures
Elle est mon moyen de soulager mes peines jours et nuits
Mes tableaux peints par mon âme sont ma nourriture
Elle est mon marie, mon ami et ma famille
La poésie est le tranquillisant de mes brûlures et mes blessures
Elle est une magie, crie youpi !
La poésie est le rêve du réel elle est l’art pur
Chaque poète est un explorateur qui a un fabuleux esprit
Chaque poème est une nouvelle culture, je vous rassure
Sur sa beauté, son mystère tous les poètes sont réunis
Leblessé luimeme
Khaldi Mabrouk

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il mə dəmɑ̃da kε sə kə la pɔezi a mɔ̃n- avi
sεt- ynə ʁəpʁezɑ̃tasjɔ̃ də la natyʁə, sεt- ynə pɛ̃tyʁə
sεt- ynə fasinɑ̃tə avɑ̃tyʁə, ʒə lɥi ʁepɔ̃di
nuz- alɔ̃ puʁ la dekuvʁiʁ, ataʃe vo sɛ̃tyʁə
œ̃ miʁaklə ki dɔnə œ̃n- enɔʁmə sɑ̃s də la vi
vuz- ale sə maʁe, ʒɑ̃ sɥi syʁ
la pɔezi εt- œ̃ defi, ynə fɔʁmə də paʁtaʒe dεz- aki

ynə laʁmə, œ̃ suʁiʁə, dε mo tɑ̃dʁəz- e dyʁə
εllə ε mɔ̃ mwajɛ̃ də sulaʒe mε pεnə ʒuʁz- e nɥi
mε tablo pɛ̃ paʁ mɔ̃n- amə sɔ̃ ma nuʁʁityʁə
εllə ε mɔ̃ maʁi, mɔ̃n- ami e ma famijə
la pɔezi ε lə tʁɑ̃kijizɑ̃ də mε bʁylyʁəz- e mε blesyʁə
εllə εt- ynə maʒi, kʁi iupi !
la pɔezi ε lə ʁεvə dy ʁeεl εllə ε laʁ pyʁ
ʃakə pɔεtə εt- œ̃n- εksplɔʁatœʁ ki a œ̃ fabyløz- εspʁi
ʃakə pɔεmə εt- ynə nuvεllə kyltyʁə, ʒə vu ʁasyʁə
syʁ sa bote, sɔ̃ mistεʁə tus lε pɔεtə sɔ̃ ʁeyni
ləblese lɥiməmə