Poème-France.com

Poeme : Je N’ai Aucune Raison De Vivre…



Je N’ai Aucune Raison De Vivre…

Ah ! Quel drôle de rencontre en ce matin pluvieux !
Le Diable habillé tout en noir, triste et Vieux,
Vint me voir pour me reprocher ce ciel nuageux
Je répondis que ce temps maussade est l’oeuvre de DIEU !

Mon cœur est chagriné, les plaies que je croyais mortes
Sont réapparues et venues frapper à ma porte.
Est-ce le malheur de mon fils que j’aimais,
Ou les blessures de l’Ame qui ne guérissent jamais !

Le Diable qui m’écoutait, me dit, c’est le chagrin
Qui est en toi, et la mélancolie qui en a eût le béguin.
Je vois un homme condamné à vivre et la mort y pleure,
Des yeux dormant d’un oeil ou le malheur y meurent.

Douleurs intenses et prisonnières de mon âme,
Sur mon visage, comme l’encre sur cette page, coulé des larmes.
Quand j’arrivais sur cette terre, je cherchais le bonheur,
Mais Dieu en a voulu autrement, Il me donna le Malheur… !
Lebsir Lyamine
Lebsir Lyamine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a ! kεl dʁolə də ʁɑ̃kɔ̃tʁə ɑ̃ sə matɛ̃ plyvjø !
lə djablə-abije tut- ɑ̃ nwaʁ, tʁistə e vjø,
vɛ̃ mə vwaʁ puʁ mə ʁəpʁoʃe sə sjεl nɥaʒø
ʒə ʁepɔ̃di kə sə tɑ̃ mosadə ε lœvʁə də djø !

mɔ̃ kœʁ ε ʃaɡʁine, lε plε kə ʒə kʁwajε mɔʁtə
sɔ̃ ʁeapaʁyz- e vənɥ fʁape a ma pɔʁtə.
ε sə lə malœʁ də mɔ̃ fis kə ʒεmε,
u lε blesyʁə də lamə ki nə ɡeʁise ʒamε !

lə djablə ki mekutε, mə di, sε lə ʃaɡʁɛ̃
ki εt- ɑ̃ twa, e la melɑ̃kɔli ki ɑ̃n- a y lə beɡɛ̃.
ʒə vwaz- œ̃n- ɔmə kɔ̃damne a vivʁə e la mɔʁ i plœʁə,
dεz- iø dɔʁmɑ̃ dœ̃n- ɔεj u lə malœʁ i məʁe.

dulœʁz- ɛ̃tɑ̃səz- e pʁizɔnjεʁə də mɔ̃n- amə,
syʁ mɔ̃ vizaʒə, kɔmə lɑ̃kʁə syʁ sεtə paʒə, kule dε laʁmə.
kɑ̃ ʒaʁivε syʁ sεtə teʁə, ʒə ʃεʁʃε lə bɔnœʁ,
mε djø ɑ̃n- a vuly otʁəmɑ̃, il mə dɔna lə malœʁ… !
lεbsiʁ liaminə