Poème-France.com

Poeme : Le Poète Maudit…



Le Poète Maudit…

Le poète maudit.

Ainsi je songe éveillé à mon destin
Et à mon hasard et son ennemi :
L’arbitraire qui me poursuit sans fin,
La mort a pris ma place, sur mon lit…

Je la regarde venir dans le silence,
Serein, à petits pas, dans le délire
Je lui céde ma place dans ce grand espace,
Et m’éclaire de mon cœur et de son rire…

Toi qui m’as appelé, je suis si loin.
Je suis loin par-dela les tenèbres.
Je me tiens parfois au seuil de ton ombre
Toi qui m’a appelé trois fois devant témoins.

Trois fois, j’aurai nié d’une voix sourde
Que feras-tu d’un simple d’esprit bedouin ?
Il te seras d’une charge très lourde.
Tes amis s’en moqueront de ce babouin…

Et tu seras la risée de tes amis.
On le sent quand le temps est fini. !
Le grand départ est venu en ennemi
Sournoisement comme une maladie…

J’ai confiance dans mon malheur et ses rides. .
Eh Oui. . Je suis un vieux chiffon, un vaut-rien
Un voleur de cœur, qui ne sait voler que le vide
Oh. . ! Ne me défend pas. Tu viens ou bien… .

Lebsir lyamine
Lebsir Lyamine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə pɔεtə modi.

ɛ̃si ʒə sɔ̃ʒə evεje a mɔ̃ dεstɛ̃
e a mɔ̃-azaʁ e sɔ̃n- εnəmi :
laʁbitʁεʁə ki mə puʁsɥi sɑ̃ fɛ̃,
la mɔʁ a pʁi ma plasə, syʁ mɔ̃ li…

ʒə la ʁəɡaʁdə vəniʁ dɑ̃ lə silɑ̃sə,
səʁɛ̃, a pəti pa, dɑ̃ lə deliʁə
ʒə lɥi sedə ma plasə dɑ̃ sə ɡʁɑ̃t- εspasə,
e meklεʁə də mɔ̃ kœʁ e də sɔ̃ ʁiʁə…

twa ki ma apəle, ʒə sɥi si lwɛ̃.
ʒə sɥi lwɛ̃ paʁ dəla lε tənεbʁə.
ʒə mə tjɛ̃ paʁfwaz- o səj də tɔ̃n- ɔ̃bʁə
twa ki ma apəle tʁwa fwa dəvɑ̃ temwɛ̃.

tʁwa fwa, ʒoʁε nje dynə vwa suʁdə
kə fəʁa ty dœ̃ sɛ̃plə dεspʁi bəduɛ̃ ?
il tə səʁa dynə ʃaʁʒə tʁε luʁdə.
tεz- ami sɑ̃ mɔkəʁɔ̃ də sə babuɛ̃…

e ty səʁa la ʁize də tεz- ami.
ɔ̃ lə sɑ̃ kɑ̃ lə tɑ̃z- ε fini. !
lə ɡʁɑ̃ depaʁ ε vəny ɑ̃n- εnəmi
suʁnwazəmɑ̃ kɔmə ynə maladi…

ʒε kɔ̃fjɑ̃sə dɑ̃ mɔ̃ malœʁ e sε ʁidə.
ε ui. ʒə sɥiz- œ̃ vjø ʃifɔ̃, œ̃ vo ʁjɛ̃
œ̃ vɔlœʁ də kœʁ, ki nə sε vɔle kə lə vidə
ɔ. ! nə mə defɑ̃ pa. ty vjɛ̃z- u bjɛ̃…

lεbsiʁ liaminə