Poème-France.com

Poeme : Amour Mortel



Amour Mortel

AMOUR MORTEL…
Aujourd’hui plus qu’hier, je viendrai te supplier,
Toujours à genoux, les yeux en larmes et l’âme ivre,
Te supplier, avec un cœur qui s’est plié,
À tes exigences de renoncer à mourir.

Comme hier, je viendrai ainsi m’agenouiller,
Auprès de ton corps vierge et songer en silence,
Que je perdrai le monde, en perdant l’innocence,
Qui pare ton visage aux couleurs brouillées.

Comme hier, je dirai à mon cœur intenable,
Brûlant de ta présence, volcans insatiables,
Que sans toi rien ne vit, que tout se désintègre,
Que sans toi tous les vins, ont saveur de vinaigre.

Mais ce vent fou qui gicle, à travers les fissures,
Ce temps lourd assiégeant et écrasant les pierres,
Ces cadavres d’objets, crucifiés sur les murs,
Esquissent mon délire, à même la poussière.

Comme hier, je viendrai mettre genoux à terre,
Écouter ton silence, et tous les dieux prier,
D’agréer notre amour, élu en sanctuaire,
Comme hier je viendrai te revivre et pleurer.

Comme hier, je viendrai pleurer ton absence,
Caressant tes cheveux aux reflets de rubis,
Pour sentir tout en moi, renaître par ta vie,
Vivre auprès de toi, serein et sage, en silence.
À celle que j’aime en silence d’un amour fou
Lebsir Lyamine

PostScriptum

Très belle configuration. Merci illusion. Tu es un ancien routier.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

amuʁ mɔʁtεl…
oʒuʁdɥi plys kjεʁ, ʒə vjɛ̃dʁε tə syplje,
tuʒuʁz- a ʒənu, lεz- iøz- ɑ̃ laʁməz- e lamə ivʁə,
tə syplje, avεk œ̃ kœʁ ki sε plje,
a tεz- εɡziʒɑ̃sə də ʁənɔ̃se a muʁiʁ.

kɔmə jεʁ, ʒə vjɛ̃dʁε ɛ̃si maʒənuje,
opʁε də tɔ̃ kɔʁ vjεʁʒə e sɔ̃ʒe ɑ̃ silɑ̃sə,
kə ʒə pεʁdʁε lə mɔ̃də, ɑ̃ pεʁdɑ̃ linɔsɑ̃sə,
ki paʁə tɔ̃ vizaʒə o kulœʁ bʁuje.

kɔmə jεʁ, ʒə diʁε a mɔ̃ kœʁ ɛ̃tənablə,
bʁylɑ̃ də ta pʁezɑ̃sə, vɔlkɑ̃z- ɛ̃sasjablə,
kə sɑ̃ twa ʁjɛ̃ nə vit, kə tu sə dezɛ̃tεɡʁə,
kə sɑ̃ twa tus lε vɛ̃, ɔ̃ savœʁ də vinεɡʁə.

mε sə vɑ̃ fu ki ʒiklə, a tʁavεʁ lε fisyʁə,
sə tɑ̃ luʁ asjeʒɑ̃ e ekʁazɑ̃ lε pjeʁə,
sε kadavʁə- dɔbʒε, kʁysifje syʁ lε myʁ,
εskise mɔ̃ deliʁə, a mεmə la pusjεʁə.

kɔmə jεʁ, ʒə vjɛ̃dʁε mεtʁə ʒənuz- a teʁə,
ekute tɔ̃ silɑ̃sə, e tus lε djø pʁje,
daɡʁee nɔtʁə amuʁ, ely ɑ̃ sɑ̃ktɥεʁə,
kɔmə jεʁ ʒə vjɛ̃dʁε tə ʁəvivʁə e pləʁe.

kɔmə jεʁ, ʒə vjɛ̃dʁε pləʁe tɔ̃n- absɑ̃sə,
kaʁesɑ̃ tε ʃəvøz- o ʁəflε də ʁybi,
puʁ sɑ̃tiʁ tut- ɑ̃ mwa, ʁənεtʁə paʁ ta vi,
vivʁə opʁε də twa, səʁɛ̃ e saʒə, ɑ̃ silɑ̃sə.
a sεllə kə ʒεmə ɑ̃ silɑ̃sə dœ̃n- amuʁ fu