Poème-France.com

Poeme : Le Cri Du Temps… (Duo Missmot & Lebsir)



Le Cri Du Temps… (Duo Missmot & Lebsir)

Cette femme qui était naguère belle et joviale,
Elle était devenue sous le poids des ans maigre.
Les enfants partis un à un, Elle, restée seule,
Se racontant une vie pleine de bonnes aventures.

Lui un mari serein se plaisait à narrer les plaisirs,
Forte carrure, les mains crochus et le front ridé,
Il s’amusait en souriant de lui rappeler ces souvenirs
Il n’en oubliait rien, les dates et les intermèdes.

Comment pouvait-elle oublier sa mémoire ?
Une évidence sur le dos, n’avait plus d’espoir.
Elle Se laisser vivre, pour ne pas dire mourir,
Mais son cher souhait, depuis eux, était d’en finir.

Depuis que ses enfants, de sa chair et de son sang,
Qu’elle n’acceptait point de voir partir à la vie,
Se laissait, morfondre, un sourire voilé par dépit,
Son mari n’arrivait pas à voir ce volcan.

Il ne cessait de parler, elle semblait toute ouïe.
Mais son cœur et son esprit étaient bien plus loin,
Des fois, une larme glissait sur sa joue cramoisie,
Le mari dans son coin ne s’en apercevait point.

Des années passaient sous l’œil perfide du temps
Qui ne pardonne guère les vieux cœurs en détresse
Elle s’était assoupie, par les affres de la vieillesse,
Pour ne plus se réveiller pour très longtemps… … .
MAHMOUD & MissMot
Lebsir Lyamine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεtə famə ki etε naɡεʁə bεllə e ʒɔvjalə,
εllə etε dəvənɥ su lə pwa dεz- ɑ̃ mεɡʁə.
lεz- ɑ̃fɑ̃ paʁtiz- œ̃n- a œ̃, εllə, ʁεste sələ,
sə ʁakɔ̃tɑ̃ ynə vi plεnə də bɔnəz- avɑ̃tyʁə.

lɥi œ̃ maʁi səʁɛ̃ sə plεzε a naʁe lε plεziʁ,
fɔʁtə kaʁyʁə, lε mɛ̃ kʁoʃysz- e lə fʁɔ̃ ʁide,
il samyzε ɑ̃ suʁjɑ̃ də lɥi ʁapəle sε suvəniʁ
il nɑ̃n- ubljε ʁjɛ̃, lε datəz- e lεz- ɛ̃tεʁmεdə.

kɔmɑ̃ puvε tεllə ublje sa memwaʁə ?
ynə evidɑ̃sə syʁ lə do, navε plys dεspwaʁ.
εllə sə lεse vivʁə, puʁ nə pa diʁə muʁiʁ,
mε sɔ̃ ʃεʁ suε, dəpɥiz- ø, etε dɑ̃ finiʁ.

dəpɥi kə sεz- ɑ̃fɑ̃, də sa ʃεʁ e də sɔ̃ sɑ̃,
kεllə naksεptε pwɛ̃ də vwaʁ paʁtiʁ a la vi,
sə lεsε, mɔʁfɔ̃dʁə, œ̃ suʁiʁə vwale paʁ depi,
sɔ̃ maʁi naʁivε pa a vwaʁ sə vɔlkɑ̃.

il nə sesε də paʁle, εllə sɑ̃blε tutə ui.
mε sɔ̃ kœʁ e sɔ̃n- εspʁi etε bjɛ̃ plys lwɛ̃,
dε fwa, ynə laʁmə ɡlisε syʁ sa ʒu kʁamwazi,
lə maʁi dɑ̃ sɔ̃ kwɛ̃ nə sɑ̃n- apεʁsəvε pwɛ̃.

dεz- ane pasε su lœj pεʁfidə dy tɑ̃
ki nə paʁdɔnə ɡεʁə lε vjø kœʁz- ɑ̃ detʁεsə
εllə setε asupi, paʁ lεz- afʁə- də la vjεjεsə,
puʁ nə plys sə ʁevεje puʁ tʁε lɔ̃tɑ̃…
mamud e mismo