Poème-France.com

Poeme : Un Enfant… C’est La Vie.



Un Enfant… C’est La Vie.

Un enfant… . . c’est la vie.

Que c’est beau de donner la vie, la transmettre.
C’est des mois de bonheur des les premières secondes
Ou l’on apprend, qu’on porte la vie dans ce Monde
Et de léguer cette petite bougie à un être.

C’est comme maman, pleine de crainte et de bonheur.
Papa aux petits soins, scrutant ce petit cœur
D’un éventuel battement, le remplissant de joie.
En attendant ce beau jour ou naitra ce roi

Quel beau cadeau qu’on donne à l’humanité,
Tout est presque prêt pour ce nouvel invité.
Ce jour-là maman pleurerai de tant de joie
Qu’elle oublie ses douleurs. . Et voilà le roi,

C’est tout le bonheur de le voir parmi nous,
Dans les bras de maman et les câlins de papa.
Ce jour-là, c’est une fête pour la famille, tout
Est fin prêt, le champagne et le tralala… . .

Lebsir.
Lebsir Lyamine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃n- ɑ̃fɑ̃… sε la vi.

kə sε bo də dɔne la vi, la tʁɑ̃smεtʁə.
sε dε mwa də bɔnœʁ dε lε pʁəmjεʁə səɡɔ̃də
u lɔ̃n- apʁɑ̃, kɔ̃ pɔʁtə la vi dɑ̃ sə mɔ̃də
e də leɡe sεtə pətitə buʒi a œ̃n- εtʁə.

sε kɔmə mamɑ̃, plεnə də kʁɛ̃tə e də bɔnœʁ.
papa o pəti swɛ̃, skʁytɑ̃ sə pəti kœʁ
dœ̃n- evɑ̃tɥεl batəmɑ̃, lə ʁɑ̃plisɑ̃ də ʒwa.
ɑ̃n- atɑ̃dɑ̃ sə bo ʒuʁ u nεtʁa sə ʁwa

kεl bo kado kɔ̃ dɔnə a lymanite,
tut- ε pʁεskə pʁε puʁ sə nuvεl ɛ̃vite.
sə ʒuʁ la mamɑ̃ pləʁəʁε də tɑ̃ də ʒwa
kεllə ubli sε dulœʁ. e vwala lə ʁwa,

sε tu lə bɔnœʁ də lə vwaʁ paʁmi nu,
dɑ̃ lε bʁa də mamɑ̃ e lε kalɛ̃ də papa.
sə ʒuʁ la, sεt- ynə fεtə puʁ la famijə, tu
ε fɛ̃ pʁε, lə ʃɑ̃paɲə e lə tʁalala…

lεbsiʁ.