Poème-France.com

Poeme : L’orphelin…



L’orphelin…

L’Orphelin.

Un orphelin pleurant sur la tombe de sa mère…
Il pleurait cette mère qu’il n’avait jamais connu,
Qu’il vente, qu’il pleuve, en Automne comme en hiver,
Venait tous les matins prier, le cœur reclus…

Il venait prier la femme qui l’a conçu
Un livret dans une main, une fleur de lys dans l’autre
Il venait pleurer à chaudes larmes cette morsure ;
Cette blessure que la providence a voulue

Cet orphelin au doux et beau visage
Se lit l’amertume et la déception amère.
Sur son malheureux destin et son noir miroir
Regarde à l’horizon voir l’abime de son âge

Ecoute donc le vent, qui se prend à mentir,
Flirtant sans retenue avec les feuilles mortes
Tu l’entendras chanter et sans doute mourir
Comme nos âmes nues, dans cette nuit déserte…
Mahmoud
Lebsir Lyamine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɔʁfəlɛ̃.

œ̃n- ɔʁfəlɛ̃ pləʁɑ̃ syʁ la tɔ̃bə də sa mεʁə…
il pləʁε sεtə mεʁə kil navε ʒamε kɔny,
kil vɑ̃tə, kil pləvə, ɑ̃n- otɔmnə kɔmə ɑ̃n- ivεʁ,
vənε tus lε matɛ̃ pʁje, lə kœʁ ʁəklys…

il vənε pʁje la famə ki la kɔ̃sy
œ̃ livʁε dɑ̃z- ynə mɛ̃, ynə flœʁ də lis dɑ̃ lotʁə
il vənε pləʁe a ʃodə laʁmə- sεtə mɔʁsyʁə,
sεtə blesyʁə kə la pʁɔvidɑ̃sə a vulɥ

sεt ɔʁfəlɛ̃ o duz- e bo vizaʒə
sə li lamεʁtymə e la desεpsjɔ̃ amεʁə.
syʁ sɔ̃ maləʁø dεstɛ̃ e sɔ̃ nwaʁ miʁwaʁ
ʁəɡaʁdə a lɔʁizɔ̃ vwaʁ labimə də sɔ̃n- aʒə

əkutə dɔ̃k lə vɑ̃, ki sə pʁɑ̃t- a mɑ̃tiʁ,
fliʁtɑ̃ sɑ̃ ʁətənɥ avεk lε fœjə mɔʁtə
ty lɑ̃tɑ̃dʁa ʃɑ̃te e sɑ̃ dutə muʁiʁ
kɔmə noz- amə nɥ, dɑ̃ sεtə nɥi dezεʁtə…
mamud