Poème-France.com

Poeme : Le Soleil Se Lève Pour Tous



Le Soleil Se Lève Pour Tous

Le soleil se lève pour tous.

Ecoutes-moi, mon fils, regardes ces gens boudeurs ;
Viens près de moi, je te narrerai l’Enfer,
Horreurs sur leurs visages, ces gens qui ont peur,
Que demain leur sera plus sinistre qu’hier.

Je te dirai l’enfant harnaché à sa faim
Sous l’abject regard de caméras nordiques ;
Etranger à la science, ignorant le chagrin
Et cette humanité aux vertus spasmodiques.
Je te dirai l’histoire de notre patrie,
Foulée aux pieds de mille et un envahisseurs ;
Crimes et tortures, plaies ouvertes depuis,
De notre identité, nous poursuivons des leurres.
Viens près de moi, je te parlerai de l’enfer,
Je te dirai comment, l’humain veut enterrer,
Son aveugle savoir, dans des jeux de la guerre,
Je te dirai pourquoi tous les Dieux l’ont damné.
Je te dirai comment ce monde anthropophage ;
A tué ses prophètes, porteurs de messages
Vouant aux gémonies, ses savants éclairés ;
Je te dirai pourquoi, l’enfer, Dieu a crée…
Mahmoud.
Lebsir Lyamine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə sɔlεj sə lεvə puʁ tus.

əkutə mwa, mɔ̃ fis, ʁəɡaʁdə- sε ʒɑ̃ budœʁ,
vjɛ̃ pʁε də mwa, ʒə tə naʁəʁε lɑ̃fe,
ɔʁœʁ syʁ lœʁ vizaʒə, sε ʒɑ̃ ki ɔ̃ pœʁ,
kə dəmɛ̃ lœʁ səʁa plys sinistʁə kjεʁ.

ʒə tə diʁε lɑ̃fɑ̃-aʁnaʃe a sa fɛ̃
su labʒεkt ʁəɡaʁ də kameʁa nɔʁdik,
εtʁɑ̃ʒe a la sjɑ̃sə, iɲɔʁɑ̃ lə ʃaɡʁɛ̃
e sεtə ymanite o vεʁtys spasmɔdik.
ʒə tə diʁε listwaʁə də nɔtʁə patʁi,
fule o pje də milə e œ̃n- ɑ̃vaisœʁ,
kʁiməz- e tɔʁtyʁə, plεz- uvεʁtə- dəpɥi,
də nɔtʁə idɑ̃tite, nu puʁsɥivɔ̃ dε ləʁə.
vjɛ̃ pʁε də mwa, ʒə tə paʁləʁε də lɑ̃fe,
ʒə tə diʁε kɔmɑ̃, lymɛ̃ vø ɑ̃teʁe,
sɔ̃n- avøɡlə savwaʁ, dɑ̃ dε ʒø də la ɡeʁə,
ʒə tə diʁε puʁkwa tus lε djø lɔ̃ damne.
ʒə tə diʁε kɔmɑ̃ sə mɔ̃də ɑ̃tʁɔpɔfaʒə,
a tye sε pʁɔfεtə, pɔʁtœʁ də mesaʒə
vuɑ̃ o ʒemɔni, sε savɑ̃z- eklεʁe,
ʒə tə diʁε puʁkwa, lɑ̃fe, djø a kʁe…
mamud.