Poème-France.com

Poeme : Reste



Reste

On a juste des mots, on a juste des gestes,
Quelques expressions qui parfois se manifestent.
Puis en moi, en mon cœur cette richesse,
Cet amour, qui te dit simplement : reste…

Les lumières sont tamisées,
Mais ma vie de toi est éclairée.
Mes musiques n’ont plus qu’une voie,
Des échos menant vers toi.

Ce soir, mon amour, reste…
Reste avec moi, reste dans ma vie.
Mes envies de toi sont sans conteste,
Des exodes vers un paradis.

Laisse moi fuir la course folle du temps,
Dans les bras de ta présence.
Laisse moi te respirer tout doucement,
Rien d’autre n’a d’importance.

Tout me ramène sans cesse à toi,
Même les frissons de pas grand chose,
Car dans mon ciel tout en émoi,
C’est vers toi qu’ils crient, qu’ils osent.

Tous ces jours passés pour rien,
Le cœur occupé par peu de choses,
Ne façonneront pas mon destin,
Car de mon bonheur tu es la cause.

Et si demain ne nous laisse que peu de temps,
Pour croire encore au printemps,
Il faut qu’à tout jamais tu te souviennes,
Que maintenant et que pour toujours je t’aime.

Alors ce soir, avec moi, reste…
Que l’amour doucement nous berce.
Ce soir, dans les bras du temps,
Laisse moi te vivre au présent.

Ce soir, laisse moi m’abreuver de toi,
Comme si c’était la toute première fois
Ce soir, mon amour, reste…
Ennivre toi de cet amour qui me transperce.

Ce soir, avec moi, reste…
Mes envies ne sont pas que terrestres.
Ce soir, avec moi, reste…
Je ferai de toi un déesse céleste.
Leducks

PostScriptum

pour elle et toujour pour elle (k. b)


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ̃n- a ʒystə dε mo, ɔ̃n- a ʒystə dε ʒεstə,
kεlkz- εkspʁesjɔ̃ ki paʁfwa sə manifεste.
pɥiz- ɑ̃ mwa, ɑ̃ mɔ̃ kœʁ sεtə ʁiʃεsə,
sεt amuʁ, ki tə di sɛ̃pləmɑ̃ : ʁεstə…

lε lymjεʁə sɔ̃ tamize,
mε ma vi də twa εt- eklεʁe.
mε myzik nɔ̃ plys kynə vwa,
dεz- eʃo mənɑ̃ vεʁ twa.

sə swaʁ, mɔ̃n- amuʁ, ʁεstə…
ʁεstə avεk mwa, ʁεstə dɑ̃ ma vi.
mεz- ɑ̃vi də twa sɔ̃ sɑ̃ kɔ̃tεstə,
dεz- εɡzɔdə vεʁz- œ̃ paʁadi.

lεsə mwa fɥiʁ la kuʁsə fɔlə dy tɑ̃,
dɑ̃ lε bʁa də ta pʁezɑ̃sə.
lεsə mwa tə ʁεspiʁe tu dusəmɑ̃,
ʁjɛ̃ dotʁə na dɛ̃pɔʁtɑ̃sə.

tu mə ʁamεnə sɑ̃ sεsə a twa,
mεmə lε fʁisɔ̃ də pa ɡʁɑ̃ ʃozə,
kaʁ dɑ̃ mɔ̃ sjεl tut- ɑ̃n- emwa,
sε vεʁ twa kil kʁje, kilz- oze.

tus sε ʒuʁ pase puʁ ʁjɛ̃,
lə kœʁ ɔkype paʁ pø də ʃozə,
nə fasɔnəʁɔ̃ pa mɔ̃ dεstɛ̃,
kaʁ də mɔ̃ bɔnœʁ ty ε la kozə.

e si dəmɛ̃ nə nu lεsə kə pø də tɑ̃,
puʁ kʁwaʁə ɑ̃kɔʁə o pʁɛ̃tɑ̃,
il fo ka tu ʒamε ty tə suvjεnə,
kə mɛ̃tənɑ̃ e kə puʁ tuʒuʁ ʒə tεmə.

alɔʁ sə swaʁ, avεk mwa, ʁεstə…
kə lamuʁ dusəmɑ̃ nu bεʁsə.
sə swaʁ, dɑ̃ lε bʁa dy tɑ̃,
lεsə mwa tə vivʁə o pʁezɑ̃.

sə swaʁ, lεsə mwa mabʁəve də twa,
kɔmə si setε la tutə pʁəmjεʁə fwa
sə swaʁ, mɔ̃n- amuʁ, ʁεstə…
εnivʁə twa də sεt amuʁ ki mə tʁɑ̃spεʁsə.

sə swaʁ, avεk mwa, ʁεstə…
mεz- ɑ̃vi nə sɔ̃ pa kə teʁεstʁə.
sə swaʁ, avεk mwa, ʁεstə…
ʒə fəʁε də twa œ̃ deεsə selεstə.