Poème-France.com

Poeme : Ma Cage



Ma Cage

Elle ouvrira ma cage,
Mais je ne m’enfuirai pas.
Je vivrai à l’image,
De ses rêves et ses lois.

Près de ma dresseuse je serai,
Ce-lui qui lui obéira,
Malle envoûté,
Par le ciel de son moi.

À ses côtés je me prélasserai,
Savourant la caresse de ses doigts,
Serai gardien éveillé,
De son cœur qui battera.

Je me plirai a ses désirs,
Capricieux ou informes.
Goûterai au plaisir,
D’être la prise d’une tel fille.

Et si un jour elle se lasse,
De m’avoir à ses côtés,
Je retrouverai la classe,
Des lion indomptés.

Je serai rebelle torturé,
Loin du creux de ses bras,
Lion affamé,
Qui sans cesse le cherchera.

Je trainerai ma carcasse,
Sur différents sentiers,
Sachant que le temps qui passe,
Ne pourra l’effacer.

Les soirs de lunes aux reflets argentés,
Dans un coin de fortunes, habilement érigés,
Je défierai les brumes et vers elles, rugirai.
La tristesse qui consumme, mes forêts dévastées.

Et comme une lion,
Au cœur qui tonne
J’avalerai l’écho
De mon être en sanglot.
Leducks

PostScriptum

encore et toujours vous savez pour qui (ma princesse)


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə uvʁiʁa ma kaʒə,
mε ʒə nə mɑ̃fɥiʁε pa.
ʒə vivʁε a limaʒə,
də sε ʁεvəz- e sε lwa.

pʁε də ma dʁesøzə ʒə səʁε,
sə lɥi ki lɥi ɔbeiʁa,
malə ɑ̃vute,
paʁ lə sjεl də sɔ̃ mwa.

a sε kote ʒə mə pʁelasəʁε,
savuʁɑ̃ la kaʁεsə də sε dwa,
səʁε ɡaʁdjɛ̃ evεje,
də sɔ̃ kœʁ ki batəʁa.

ʒə mə pliʁε a sε deziʁ,
kapʁisjøz- u ɛ̃fɔʁmə.
ɡutəʁε o plεziʁ,
dεtʁə la pʁizə dynə tεl fijə.

e si œ̃ ʒuʁ εllə sə lasə,
də mavwaʁ a sε kote,
ʒə ʁətʁuvəʁε la klasə,
dε ljɔ̃ ɛ̃dɔ̃pte.

ʒə səʁε ʁəbεllə tɔʁtyʁe,
lwɛ̃ dy kʁø də sε bʁa,
ljɔ̃ afame,
ki sɑ̃ sεsə lə ʃεʁʃəʁa.

ʒə tʁεnəʁε ma kaʁkasə,
syʁ difeʁɑ̃ sɑ̃tje,
saʃɑ̃ kə lə tɑ̃ ki pasə,
nə puʁʁa lefase.

lε swaʁ də lynəz- o ʁəflεz- aʁʒɑ̃te,
dɑ̃z- œ̃ kwɛ̃ də fɔʁtynə, abiləmɑ̃ eʁiʒe,
ʒə defjəʁε lε bʁyməz- e vεʁz- εllə, ʁyʒiʁε.
la tʁistεsə ki kɔ̃symə, mε fɔʁε devaste.

e kɔmə ynə ljɔ̃,
o kœʁ ki tɔnə
ʒavaləʁε leʃo
də mɔ̃n- εtʁə ɑ̃ sɑ̃ɡlo.