Poème-France.com

Poeme : Et Au Commenc Ment Il Y Avait L’amour



Et Au Commenc Ment Il Y Avait L’amour

Les anciens y ont ecrit notre histoire
Sue lui des siecles de vie, de mort, d’illusoire.
Gravé dans nos cœur et nos memoires
Il est le rite sacré de nos espoirs.
Illusions divines qui nous pourchassent,
Il laisse pourtant pres de nous sa trace.
Malgré les guerre, rien ne le terrasse
Et dans toutes âmes pures il a sa place.
Il s’invite dans chacun de nous
Et les plus athés y viennent à bout.
C’est le reflet grandissant de nos jours,
C’est un symbole vivant, notre secour.
Son histoire est gravée dans l’or le plus precieux
Et les plus anciens n’ont pu lui trouver mieux.
Dans le livre de la vie inscrit pour toujours…
Et sur ce parchemin, je te dedie l’amour…
Leeloo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lεz- ɑ̃sjɛ̃z- i ɔ̃ εkʁi nɔtʁə istwaʁə
sɥ lɥi dε sjεklə də vi, də mɔʁ, dilyzwaʁə.
ɡʁave dɑ̃ no kœʁ e no məmwaʁə
il ε lə ʁitə sakʁe də noz- εspwaʁ.
ilyzjɔ̃ divinə ki nu puʁʃase,
il lεsə puʁtɑ̃ pʁə- də nu sa tʁasə.
malɡʁe lε ɡeʁə, ʁjɛ̃ nə lə teʁasə
e dɑ̃ tutəz- amə pyʁəz- il a sa plasə.
il sɛ̃vitə dɑ̃ ʃakœ̃ də nu
e lε plysz- atez- i vjεne a bu.
sε lə ʁəflε ɡʁɑ̃disɑ̃ də no ʒuʁ,
sεt- œ̃ sɛ̃bɔlə vivɑ̃, nɔtʁə səkuʁ.
sɔ̃n- istwaʁə ε ɡʁave dɑ̃ lɔʁ lə plys pʁəsjø
e lε plysz- ɑ̃sjɛ̃ nɔ̃ py lɥi tʁuve mjø.
dɑ̃ lə livʁə də la vi ɛ̃skʁi puʁ tuʒuʁ…
e syʁ sə paʁʃəmɛ̃, ʒə tə dədi lamuʁ…