Poème-France.com

Poeme : Ma Religion



Ma Religion

Ma religion,
C’est l’amour,
Pas de rebélion,
De guerre ou de jalousie,
Pas de foi, de cérémonie,
Et peut importe qui vous aimer,
Une femme, un homme, un chien ?
Ce n’est pas la question,
Pas de désilusion,
Lorsque l’on veut un miracle.

Pas de bible ou de coran,
Mais de simples citations ;
« Je t’aime plus qu’hier et moin que demain »,
Pas besoin de prières,
Mais de simples mots ;
Je t’aime.

L’amour n’a jamais marcher sur l’eau,
L’amour n’a pas créé le monde,
L’amour n’est pas un esprit,
On ne s’agenouille pas pour lui,
Mais il existe,
Et sans lui, je ne serai pas là,
Et si Marie et Joseph ne s’aimait pas ?
Et si vos parents ne s’aimait pas ?
Vous croyez qu’ils vous aurai mis au monde ?
C’est grace à l’amour,
Qu’il reste des gens censé,
Qui ne veul pas faire la guerre,
Il ne faut pas vivre pour aimer,
Mais aimer pour vivre…
Legna885

PostScriptum

De toute façon, ont aime ses parents, sa famille…
Pour une foie, j’ai pas fait de rimes @@
D


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ma ʁəliʒjɔ̃,
sε lamuʁ,
pa də ʁəbeljɔ̃,
də ɡeʁə u də ʒaluzi,
pa də fwa, də seʁemɔni,
e pø ɛ̃pɔʁtə ki vuz- εme,
ynə famə, œ̃n- ɔmə, œ̃ ʃjɛ̃ ?
sə nε pa la kεstjɔ̃,
pa də dezilyzjɔ̃,
lɔʁskə lɔ̃ vø œ̃ miʁaklə.

pa də biblə u də kɔʁɑ̃,
mε də sɛ̃plə sitasjɔ̃,
« ʒə tεmə plys kjεʁ e mwɛ̃ kə dəmεn »,
pa bəzwɛ̃ də pʁjεʁə,
mε də sɛ̃plə mo,
ʒə tεmə.

lamuʁ na ʒamε maʁʃe syʁ lo,
lamuʁ na pa kʁee lə mɔ̃də,
lamuʁ nε pa œ̃n- εspʁi,
ɔ̃ nə saʒənujə pa puʁ lɥi,
mεz- il εɡzistə,
e sɑ̃ lɥi, ʒə nə səʁε pa la,
e si maʁi e ʒozεf nə sεmε pa ?
e si vo paʁɑ̃ nə sεmε pa ?
vu kʁwaje kil vuz- oʁε miz- o mɔ̃də ?
sε ɡʁasə a lamuʁ,
kil ʁεstə dε ʒɑ̃ sɑ̃se,
ki nə vəl pa fεʁə la ɡeʁə,
il nə fo pa vivʁə puʁ εme,
mεz- εme puʁ vivʁə…